Zunächst stellt man die Bratapfel Muffins her.
Dazu wird 100g weiche Butter mit 125g Zucker schaumig geschlagen. Anschließend rührt ihr noch Vanillezucker, Eier und Mandelmus dazu. Zum Schluss noch Backpulver und Mehl unterheben.
Den Apfel schälen, entkernen und dann in kleine Würfel schneiden. In einer kleinen Schüssel vermischt ihr nun die Apfelwürfelchen mit dem Spekulatiusgewürz, den Rosinen, Mandeln und Zimt.
Die Apfelmischung wird nun noch kurz unter den Teig gehoben. Bereitet eine Muffinform mit 12 Mulden vor. Damit der doch sehr fettige Teig nicht eure hübschen Papierförmchen vollfettet, könnt ihr etwas Reis in jede Mulde füllen bevor ihr die Papierförmchen dort hinein stellt.
Verteilt den Teig nun auf die Muffinförmchen. Im vorgeheizten Ofen gehen sie nun bei 180 °C für ca 20-25 Minuten backen.
Anschließend müsst ihr die Muffins auskühlen lassen.
Idealer Zeitpunkt um die Creme vorzubereiten. Schmilzt das Viba Nougat ( oder eine andere geile Sorte ) und schlagt es anschließend mit 240g weicher Butter schön cremig. Nun gebt ihr Vanilleextrakt, Milch und Lebkuchengewürz dazu. Anschließend wird nach und nach der Puderzucker untergeschlagen bis eine festere spritzfähige Masse entstanden ist.
Wenn es noch zu flüssig ist könnt ihr es einfach für ein paar Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Spritzt das Topping auf die Muffins und dekoriert diese noch nach Belieben mit Mandeln, Rosinen oder Gewürz. Oder wie ich mit kleinen Lebkuchenmännchen ;) ( die Anleitung dazu findet ihr unter Anmerkung ).
Lasst es Euch schmecken <3