Der Aschermittwoch ist verstrichen und somit ist die Fastenzeit eingeläutet. Worauf ich in diesem Jahr verzichte? Bewusst auf allen Süßkram und Chips, aber ich habe auch ein größeres Experiment gestartet.
Zuckerfrei.
Also bis Ostern auf jeglichen industriellen weißen Zucker zu verzichten. Ich muss gestehen bei meinem Leben mit enorm viel Zucker, Süßem und sowas ist mir das anfangs echt schwer gefallen. Aber mit jedem Tag den ich ohne Zucker bewältigt habe, verspüre ich weniger das Gefühl Zucker haben zu müssen. Passend zu meinem kleinen Experiment habe ich von nu3 auch ein 'Zuckerersatz' Päckchen bekommen, mit allerlei pflanzlichen Süßungsmitteln.
Ausprobieren musste ich deshalb ein paar neue Rezepte, als erstes testete ich also mit diesem Rezept hier den Reissirup zum süßen. Als krasses Einstiegsexperiment versuchte ich auch noch auf gluten zu verzichten.
Das Ergebnis ist durchaus lecker, gerade in der Kombination Blaubeeren-Frischkäse-Brownie, wird jedoch definitiv nicht mein favorit, da es einen leicht bitteren Nachgeschmack besitzt. Das ganze lässt sich aber ganz einfach beheben in dem man statt gemahlener Mandeln einfach weißes Mehl nimmt ( Reismehl ist hier übrigens eine gute glutenfreie alternative).
Reissirup
Der Reissirup ist von seiner Konsistenz her ein dickflüssiger Sirup. Das ganze schmeckt leicht süßlich und hat für mich keinen besonderen Nachgeschmack. Zum Tee oder Kaffee süßen ist er prima geeignet.
Reissirup wird aus Reis und Wasser über Fermentierung gewonnen. Somit ist er laktose und glutenfrei.
Kaufen könnt ihr Reissirup z.B. bei »Amazon oder bei »nu3
Nährstoffangabe pro 100ml Reissirup
Enegerie | 320,03 kcal |
Fett | 0,4g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,1g |
Kohlenhydrate | 76,8g |
davon Zucker | 59,2g |
Ballaststoffe | 0g |
Eiweiß | 1,1g |
Salz | 0,13g |