Noch befinde ich mich in meinem Experiment 'Zuckerfrei' und begehe heute meinen 28. Tag ohne Zucker. Komisch ist das schon irgendwie denn wo ich sonst auf Geburtstagen, im Supermarkt oder Abends mal zum Snackteller mit viel Chips, Gummibärchen und Schokolade gegriffen habe, da stört es mich mittlerweile gar nicht mehr wenn all diese Leckereien direkt vor meiner Nase in Griffweite stehen. Mein Geschmacksempfinden für süß hat sich auch wesentlich verändert. Habe ich es sonst als normal empfunden in den Kaffee zwei Teelöffel Zucker zu panschen, finde ich es mittlerweile nahezu eklig, so etwas süßes zu trinken. Auch im Supermarkt hat sich mein Verhalten maßgeblich geändert, bin ich noch in den ersten Tagen von Regal zu Regal gelaufen, habe alles was ich kaufen wollte auf zugesetzten Zucker gecheckt und habe somit Stunden damit zugebracht einen simplen Einkauf zu erledigen, so weiß ich mittlerweile die Produkte in denen versteckter Zucker ist, den es gar nicht bräuchte und mache einen großen Bogen um diese Produkte. Eine Sache die ich nie verstehen werde, ist warum manche Hersteller etwas Frischkäse 'Natur', einem Hähnchenbrustfilet 'Natur' oder gar dem schon sehr süßen Geschmack von Banane ( etwas in Bananensaft, oder als Bananenchips) noch zusätzlich Zucker zusetzen müssen.
Ganz auf süß möchte ich aber auch in Zukunft nicht verzichten und so habe ich mit dem heutigen Rezept wieder eine Zuckeralternative getetest, die einigen sicher schon geläufig sein sollte. Xucker aus dem Hause kiwikawa sieht eigentlich aus wie Zucker, schmeckt auch ziemlich ähnlich, hinterlässt aber dieses kribbelige 'kalte' Gefühl wie etwas Traubenzucker auf der Zunge.
Zuckeralternative Xucker light ( Erythrit )
Erythrit wird durch natürliche Fermentierung aus z.B. Mais gewonnen. Dabei gehört der Zuckerersatzstoff chemisch gesehen zu den Zuckeralkoholen. Erythrit ist deutlich weniger süß als Zucker, sodass auf der Packung auch angegeben wird für 1g Zucker etwa 0,7g Xucker light zu verwenden. In meinem Rezept hab ich das so nicht ganz umgesetzt, weil ich es gar nicht so süß wollte. Xucker light ist übrigens nicht so gut zum backen geeignet, wie ich ja selber feststellen musste, die Kristalisierung beim Backen verhält sich nicht so wie bei normalem Zucker, sodass der Kuchen leider wenn er zu feucht ist nicht richtig gebacken wird. Ich empfehle also eher auf Xucker ( Xylit ) zurück zu greifen wenn ihr damit backen wollt.
Wer den Xucker light auch mal ausprobieren möchte wird bei »Amazon, »nu3 oder in Reformhäuser sowie Drogerien fündig. Interessant finde ich auch das es von Xucker mittlerweile Schokoladen. Nuss-Nougat-Creme, Gelier- und Puderzucker, sowie Trinkschokolade und Fruchtgummis gibt.
Nährstoffangabe pro 100ml Reissirup
Enegerie | 0kcal |
Fett | 0,0g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,0g |
Kohlenhydrate | 100g |
davon Zucker | 0g |
davon mehrwertige Alkohole | 100g |
Ballaststoffe | 0g |
Eiweiß | 1,1g |
Salz | 0,13g |