Bratapfel-Mandelmus Cupcakes mit Viba-Nougat-Lebkuchen Creme

Bratapfel-Mandelmus Cupcakes mit Viba-Nougat-Lebkuchen Creme

Kürzlich ist mein Rezept für leckere Bratapfel-Mandelmus Cupcakes mit cremiger Viba-Nougat-Lebkuchen Creme bei Sandy online gegangen. 

 

Ich möchte Euch dieses Rezept aber auch nicht vorenthalten. Si lecker wie die waren muss ich Sie einfach an Euch weitergeben ;) 

Sie waren im Nu verputzt. 

 

 

Zutaten:

100,0GrammButter
100,0GrammMandelmus
125,0GrammZucker
200,0GrammMehl
1,0PackungVanillezucker
1,0StückÄpfel
2,0StückEier
1,0TeelöffelZimt
2,0TeelöffelBackpulver
30,0GrammMandelngestiftelt
30,0GrammRosinen
1,0TeelöffelSpekulatiusgewürz
240,0GrammButter
200,0GrammNougatam besten Viba ;)
1,0TeelöffelVanilleextrakt
4,0EsslöffelMilch
1,0PriseSalz
200,0GrammPuderzucker
4,0TeelöffelLebkuchengewürz

Anleitung:

Zunächst stellt man die Bratapfel Muffins her. 

Dazu wird 100g weiche Butter mit 125g Zucker schaumig geschlagen. Anschließend rührt ihr noch Vanillezucker, Eier und Mandelmus dazu. Zum Schluss noch Backpulver und Mehl unterheben. 

Den Apfel schälen, entkernen und dann in kleine Würfel schneiden. In einer kleinen Schüssel vermischt ihr nun die Apfelwürfelchen mit dem Spekulatiusgewürz, den Rosinen, Mandeln und Zimt. 

Die Apfelmischung wird nun noch kurz unter den Teig gehoben. Bereitet eine Muffinform mit 12 Mulden vor. Damit der doch sehr fettige Teig nicht eure hübschen Papierförmchen vollfettet, könnt ihr etwas Reis in jede Mulde füllen bevor ihr die Papierförmchen dort hinein stellt. 

Verteilt den Teig nun auf die Muffinförmchen. Im vorgeheizten Ofen gehen sie nun bei 180 °C für ca 20-25 Minuten backen. 

Anschließend müsst ihr die Muffins auskühlen lassen. 

Idealer Zeitpunkt um die Creme vorzubereiten. Schmilzt das Viba Nougat ( oder eine andere geile Sorte ) und schlagt es anschließend mit 240g weicher Butter schön cremig. Nun gebt ihr Vanilleextrakt, Milch und Lebkuchengewürz dazu. Anschließend wird nach und nach der Puderzucker untergeschlagen bis eine festere spritzfähige Masse entstanden ist. 

Wenn es noch zu flüssig ist könnt ihr es einfach für ein paar Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. 

Spritzt das Topping auf die Muffins und dekoriert diese noch nach Belieben mit Mandeln, Rosinen oder Gewürz. Oder wie ich mit kleinen Lebkuchenmännchen ;) ( die Anleitung dazu findet ihr unter Anmerkung ).

 

Lasst es Euch schmecken <3

Anmerkung:

Kleine Lebkuchenmännchen

Der Teig für Lebkuchen sollte mindestens 2 Std, besser aber über Nacht im Kühlschrank ruhen. Aus meinem Rezept bekommt ihr nicht nur ein paar Männchen sondern gleich 2-3 Bleche Lebkuchen heraus. Ihr könnt also ruhig noch ein paar Lebkuchenherzen zum Verschenken oder Lebkuchenplätzchen zum Naschen mit ausstechen. 

Ihr braucht:

  • 250g Honig
  • 100g Zucker
  • 125g Butter
  • 500g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Pä. Lebkuchengewürz
  • 1 EL Kakao
  • und 1 Ei 

 

Zunächst werden Honig, Zucker und Butter miteinander aufgekocht, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist. Lasst die Masse nun etwas abkühlen.

In einer Schüssel vermischt ihr die trockenen Zutaten und verknetet diese dann mit dem Ei und der Honig-Mischung. 

Wenn der Teig nicht mehr an den Händen klebt ist er richtig, dann packt ihr Ihn in Klarsichtfolie und lasst ihn im Kühlschrank für mind. 2 Stunden, besser über Nacht, ruhen. 

Aus dem gekühlten Lebkuchenteig stecht ihr kleine Lebkuchenmännchen aus ( »hier gibt es eine kleine Form ) und backt sie bei 180°C für ca 10-12 Minuten. 

Nach dem auskühlen könnt ihr die Männchen noch mit Puderzucker Guß dekorieren. 

 

Wer Mandelmuß nicht im normalen Geschäft bekommt kann das in Reformhäusern oder »Hier bekommen.

Bratapfel-Cupcakes
Lebkuchen-Nougat Creme
Cupcakes mit Mandelmuß
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