Wie ich ihn liebe... cremig, schmandig, mit viel Obst, nicht zu süß, nicht zu geschmacklos - einfach ein perfekter Kuchen!
Mein geliebter Rhöner Rahmkuchen, nach dem Rezept aus meiner Heimat :)
Der Rhöner Schmandkuchen kann hier in jeder Bäckerei gekauft werden, wird nahezu von jeder Mutti und Omi im Schlaf beherrscht und darf auf keiner Kaffeetafel fehlen.
Ein 'einheitliches' Rezept gibt es dabei allerdings nicht, da es sich schon von Ort zu Nachbarort unterscheidet. Fragt man seine Verwandten dann bekommt man meist auch keine genauen Angaben sondern eher grobe Hinweise 'eine Hand voll davon' oder 'nach gefühl dann'.
Ich musste auch etwas länger umher probieren und nachfragen bis ich mein Rhöner Schmandkuchen Rezept fertig hatte.
Thüringer Schmandkuchen varriiert zusätlich auch noch in dem was man darauf gibt. Viele schwören auf den klassischen Belag von Äpfel oder Birnen. Aber prinzipiell kann man jede Fruchtsorte auflegen. Beliebt sind bei uns neben Apfel und Kirsche, auch Stachelbeeren, Johannisbeeren, Birnen oder Pflaumen.
Der Rahmkuchen unterscheidet sich auch darin ob er am Ende mit nur Zucker, Zimt & Zucker oder gar nicht bestreut wird.
Man kann also das Rezept nach seinem Gusto etwas varriieren :)