Anfängerrezept

Adventsbloggerei: Nr. 24 - Créme Brûlée mit Grantapfel

Zu Weihnachten muss es oft schnell gehen, oder noch besser, alles schon vorbereitet sein. Nur so kann man die besinnliche Zeit auch wirklich genießen ohne ständig in die Küche springen zu müssen ;)

Ein Last-Minute Dessert für die Feiertage kommt da sicher genau richtig. Denn ihr könnt mein Basis-Créme Brûlée Rezept nach belieben abwandeln. Ich habe Euch hier die Variante mit Granatapfel mitgebracht. Möglich sind aber auch die Verfeinerung mit Zitronen- oder Orangenzesten, Schokolade, Likören oder anderen Früchten. 

Last Minute Weihnachts Dessert

Zu Weihnachten muss es oft schnell gehen, oder noch besser, alles schon vorbereitet sein. Nur so kann man die besinnliche Zeit auch wirklich genießen ohne ständig in die Küche springen zu müssen ;)

Ein Last-Minute Dessert für die Feiertage kommt da sicher genau richtig. Denn ihr könnt mein Basis-Créme Brûlée Rezept nach belieben abwandeln. Ich habe Euch hier die Variante mit Granatapfel mitgebracht. Möglich sind aber auch die Verfeinerung mit Zitronen- oder Orangenzesten, Schokolade, Likören oder anderen Früchten. 

Was noch super dazu kommt: von manchen Plätzchen habt ihr sicher eh noch Eigelb übrig und Sahne sowie Milch hat ja fast jeder zu Hause. 

 

Zutaten:

100,0MilliliterMilch
300,0MilliliterSahne
100,0GrammZucker
4,0StückEigelb
1,0StückGranatapfel
2,0TeelöffelVanillezucker
60,0GrammZuckerzum karamelisieren

Anleitung:

Mit Thermomix / Multikocher: 

Eigelb, 100g Zucker, Vanillezucker, Milch und Sahne in die Maschine geben. Nun 7 Minuten, 90°C auf Stufe 2 verühren, sodass sich der Zucker auflöst und eine schöne homogene Masse entsteht. 

Masse auf die 6 Förmchen verteilen. Den Granatapfel aufbrechen und die Kerne in die Masse fallen lassen. 
Den Mixbehälter ausspülen und mit 1 L Wasser füllen. Varoma / Dampfgarer aufsetzen. 

Die Förmchen nun mit Klarsichtfolie bespannen und in den Dampfgarer einsetzen. 

Für 35 Minuten, Dampfgarstufe und Rührstufe 1 stocken lassen. 

Creme Brule

Ohne Multikocher:

Eine Schüssel über dem Wasserbad leicht erwärmen. Eigelb, 100g Zucker, Vanillezucker, Milch und Sahne darin verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vorsicht: Nicht zu heiß werden lassen. 

Nun die Masse auf die 6 Förmchen verteilen. Den Granatapfel öffnen und Kerne herausbrechen. Diese auf die Förmchen verteilen. 

Backofen auf 100°C vorheizen. Eine tiefe Backform/Backblech mit Wasser füllen und die Förmchen hinein stellen. Nun für 35-40 Minuten stocken lassen. 

 

Die Förmchen nun auskühlen lassen und im Kühlschrank weiter runterkühlen. 

Creme Brule

Den restlichen Zucker auf die Förmchen verteilen, wer mag kann auch mehr oder weniger nehmen. 
Mit einem kleinen Brenner karamelisieren. 

Ggf. noch mit den restlichen Granatapfelkernen dekorieren und schmecken lassen <3

 

Anmerkung:

Wer sich ein Créme Brûlée Set zulegen möchte der findet »Hier ein schönes Set. 

Alternativ kann man auch einfach Tassen oder andere Förmchen benutzen und mit »Diesem Brenner die Oberfläche karamelisieren. 

Mit einem Grill im Backofen kann man die Creme auch karamelisieren, dann erwärmt sich aber die Creme mit. 

Schokolikör ( Thermomix oder Monsieur Cuisine )

So, wie einige schon auf Instagram und Facebook bewundern konnten, habe auch ich mir eine Art Thermomix zugelegt. Zugegeben ich hätte ja gerne das Original gewonnen vor ein paar Monaten ;) Aber für mich persönlich ist das Original ziemlich überteuert. Also wälzte ich Monatelang die Onlineshops, Versandhäuser und Discounter auf der Suche nach etwas ähnlichem. 

Und schwupps vor fast genau einer Woche hüpfte mir die Monsieur Cuisine von Lidl auf den Schirm. Mit nur knapp 200€ echt ein Schnäppchen und bis auf Linkslauf und Waage, dem Thermomix verdammt ähnlich. 

Schokolikör Thermomix

So, wie einige schon auf Instagram und Facebook bewundern konnten, habe auch ich mir eine Art Thermomix zugelegt. Zugegeben ich hätte ja gerne das Original gewonnen vor ein paar Monaten ;) Aber für mich persönlich ist das Original ziemlich überteuert. Also wälzte ich Monatelang die Onlineshops, Versandhäuser und Discounter auf der Suche nach etwas ähnlichem. 

Und schwupps vor fast genau einer Woche hüpfte mir die Monsieur Cuisine von Lidl auf den Schirm. Mit nur knapp 200€ echt ein Schnäppchen und bis auf Linkslauf und Waage, dem Thermomix verdammt ähnlich. 

Also nichts wie das Ding vorbestellt, und heute *hüpf hüpf* war Ostern und Weihnachten zusammen und es wurde geliefert. Nachdem für morgen schon zwei Rezepte als Test feststanden, wollte ich ihn doch unbedingt heute ausprobieren. Meine Freundin Karina brachte mich dann auf die zündende Idee und schwupps gab es Schokolikör. Das ging so schön schnell und einfach. Und ohne tausend Töpfchen einzusauen und 3 Std lang rühren zu müssen. Traumhaft. 

Wer den Monsieur Cuisine auch noch erstehen möchte der steht Montagmorgen entweder ganz früh auf, oder bestellt ihn Montag online »Hier. Dort findet ihr auch alle Rahmendaten über das gute Stück. 

Ich werde das Gerät die kommende Woche etwas auf Herz und Nieren testen, in der Hoffnung das er mich nicht enttäuscht und bei mir weiterhin wohnen bleibt. Dann muss er nur noch einen Namen bekommen ;)

Zutaten:

200,0GrammSchokoladeZartbitter
200,0GrammZucker
1,0PackungVanillezucker
1,0PriseSalz
300,0MilliliterMilch
2,0StückEier
300,0MilliliterKlarer Schnapsz.B. Korn
200,0GrammSahne

Anleitung:

Zunächst die Schokolade in den Mixtopf geben. Deckel drauf und ca 30 Sekunden auf Stufe 8 ( Thermomix 10 ) zerkleinern. Nun werden Milch, Zucker, Vanillezucker, die Eier sowie eine Prise Salz mit in den Topf gegeben. Das Ganze nun im Monsieur Cuisine 5 Sekunden lang auf Stufe 5 vermischen und anschließend 9 Minuten auf Stufe 3 bei 70°C erhitzen. Es riecht nun schon herrlich schokoladig. Lasst die Maschine nun nochmal 4 Minuten Stufe 3 bei 70°C rühren und gebt über den Deckel Korn und Sahne dazu. Füllt den Likör noch heiß in vorbereitete Flaschen und lasst ihn abkühlen. Lasst es Euch schmecken!

Anmerkung:

Wer es noch schokoladiger mag fügt noch ca 20g Backkakao dazu.

Quelle:

http://www.rezeptwelt.de/rezepte/schokolik%C3%B6r/221633

5-Korn-Vollkorn Brot

5-Korn-Vollkornbrot im rustikalen Stil mit Haferflocken, Vollkornmehl und 5-Körner-Mix gebacken in einer einfachen Kastenform. Das ideal Familien und Partybrot.

5-Korn-Vollkornbrot

Es ist immer wieder spannend wenn mich Händler anschreiben und mir ein Testpäckchen senden. 

Dieses mal wurde ich überraschend von »agaSaat kontaktiert und habe auch umgehend ein tolles Päckchen mit allerlei leckeren Saaten und Körnern erhalten. Besonders toll fand ich das, weil die Saaten alle Bio-Qualität haben. In meinem Provinzdorf bin ich froh wenn mein Lieblingsedeka von Zeit zu Zeit mal Saaten, Bio-produkte und Co aufstockt, deswegen freue ich mich umso mehr über dieses tolle Geschenk. 

Natürlich stand ich dennoch erstmal etwas ratlos vor dem Paket, was mach ich nur mit so vielen Körnerchen? Also erstmal Brainstorming und schwupps hatte ich nen ganzen Arsch voll den ich gerne ausprobieren möchte. Mal schauen ob ich die überhaupt alle schaffe :D und das Probepäckle auch reicht. 

Zu Anfang hab ich Euch etwas wirklich 'simples' mitgebracht, was aber gerade den tollen Geschmack der Körner enorm heraus bringt. Ein 5-Korn-Volkornbrot das easy-peasy zu machen ist und super schmeckt. 

 

Zutaten:

800,0GrammWeizen-Vollkornmehr
200,0GrammRoggen-Vollkornmehl
42,0Grammfrische Hefe1 Würfel
3,0EsslöffelPflanzenölz.B. Sonnenblumen
1,0EsslöffelSalz
2,0EsslöffelHaferflockenkernige
80,0Gramm5-Korn-Mixz.B. von agaSaat

Anleitung:

Zu Anfang wird die Hefe zerbröselt und mit 500ml lauwarmen Wasser glatt gerührt. 
Nun kommen Mehle und Salz in eine Schüssel. Darin wird eine kleine Mulde gemacht und die Hefemischung hinein gegeben. Ich bedecke das Ganze dann mit etwas Mehl und lasse es für 20 Minuten an einem warmen Ort, abgedeckt mit einem Küchentuch, gären. So wird das Brot am Ende noch fluffiger. 
Anschließend Öl zugießen und zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas lauwarmes Wasser oder Mehl zugeben, das ist etwas abhängig vom Wetter. Den Teig zu einer Kugel rollen und mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt ca 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 

5-Korn-Vollkornbrot

 

Der Teig sollte nun sein Volumen fast verdoppelt haben. Nun wird er auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch mal ordentlich durchgeknetet. Dabei heben wir nach und nach die 5-Korn-Mischung unter. Formt das Brot nun zu einem länglichen Strang, am besten ohne großartige Risse. Ich muss das wohl noch üben :p Fettet eine Kastenform aus und streut diese mit der Hälfte der Haferflocken aus. Das Brot nun hineinlegen und mit etwas Wasser bepinseln. Die restlichen Haferflocken darauf verteilen. 

Nun wieder mit einem Küchentuch abdecken und weitere 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 210°C Unter- und Oberhitze vorheizen. 

Vollkornbrot mit 5-Korn-Mix von agaSaat

 

Das Brot nun im vorgeheizten Ofen, auf der mittleren schiene ca. 60 Minuten backen. Richtig fertig ist das Brot wenn es beim Klopfen auf der unteren Seite hohl klingt. Nehmt das Brot heraus und stürzt es auf ein Gitter zum abkühlen. 

Das Brot hält sich trocken gelagert ca. 3-4 Tage. 

agaSaat Vollkornbrot mit 5-Korn-Mix

Anmerkung:

Das Brot schmeckt auch herrlich wenn man es auf dem Grill oder der Pfanne kurz mit etwas Olivenöl anröstet und dann z.B. Bruschetta mit Tomate und Basilikum daraus macht. 

Knusprige Apfelmuffins (vegan)

Knusprig saftige vegane Apfelmuffins mit Haferflocken Streuseln und Sojadrink.

Knusprige Vegane Apfelmuffins

Auf der Suche nach immer neuen Rezepten die auch gut in meinen Workshop passen, stieß ich vor geraumer Zeit auf dieses Rezept. Ein klein wenig abgewandelt landete es im Backbuch für meinen Workshop. Das knusprige auf den Muffins begeisterte alle die ein paar von den Muffins probierten. 

Ich hoffe natürlich das euch die Variante super lecker schmeckt, wer die Vegane Variante nicht unbedingt austesten will, der kann auch normale Margarine und Milch verwenden. Die veganen Apfel Muffins haben aber auch den nicht-veganern sehr gut geschmeckt ;) man sollte manchmal einfach seinen Horizont erweitern und es ausprobieren.
 

Zutaten:

60,0GrammBrauner Zucker
60,0GrammMargarinePflanzlich / Vegan
50,0GrammHaferflockenkernig
50,0GrammWeizenmehl
150,0GrammÄpfelca. 1 mittlerer
300,0GrammWeizenmehl
1,0PackungBackpulver
1,0TeelöffelZimt
250,0MilliliterSojadrinkUngesüßt
125,0GrammBrauner Zucker
125,0MilliliterPflanzenölz.B. Sonnenblumenöl

Anleitung:

Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze erwärmen. 

Für die Streusel zunächst 60g Rohrzucker, 60g Veganer kalte Margarine, 50g Haferflocken und 50g Mehl miteinander verkneten. Der Teig sollte schön bröselig sein um ihn später in Streusel zu brechen. 

 
Nun den Apfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. 
Anschließend das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die restlichen Zutaten zugeben und mit einem Rührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. 
 
Zum Schluss die Apfelstückchen unterheben. 
 
In eine Muffinbackform Papierförmchen stellen und den Teig darauf verteilen. Die Förmchen sollten zu 3/4 gefüllt sein. Zum Schluss noch die Streusel darauf verteilen. 
 
Nun noch ca 35 Minuten goldbraun backen und danach auskühlen lassen. 
 
Lasst es Euch schmecken!

Anmerkung:

Für Muffins empfehle ich »Dieses Muffinblech

Unf erm die Muffins in den Papierförmchen zu sehr anhängen, der sollte »Diese Silikonförmchen nutzen. 

Rhabarber Streusel Muffins

Saftige Rhabarber Muffins mit knusprigen Streuseln.

Rhabarber Streusel Muffins für Muttertag

Euch fällt noch was für Muttertag? Dann nichts wie ab in den Garten und den Rhabarber ernten. Momentan ist er wunderbar groß gewachsen und schön saftig. 

Und die restlichen Zutaten habt ihr sicher noch im Haus, denn es sind Grundzutaten die man eigtl. bis vlt. auf die Vanilleschote immer daheim haben sollte. 

Dann nichts wie ran die Schüsseln und los geht es mit meinen zauberhaften Rhabarber-Streusel-Muffins, denn sie lassen sich ganz schnell und super einfach herstellen. ideal auch für alle Backanfänger ;)

Zutaten:

300,0GrammRhabarbergeschält, ca. 4-5 Stangen
2,0StückEier
80,0GrammZucker
200,0MilliliterMilch
100,0MilliliterÖlSonnenblumen
250,0GrammMehl
1,0TeelöffelBackpulver
1,0StückVanilleschote
1,0PriseSalz
150,0GrammMehl
80,0GrammZucker
80,0GrammButter

Anleitung:

Den gewaschenen und geschälten Rhabarber in schmale Stücke schneiden. 

Eier, 250g Mehl, Backpulver, 80g Zucker, Milch, Öl, 1 Prise Salz und das Mark einer Vanilleschote mit dem Handmixer zu einem glatten Teig rühren. 

Aus kalter Butter, Zucker und Mehl grobe Streusel kneten. 

Nun eine Muffinform mit Papierförmchen auskleiden. Die Förmchen zur Hälfte mit dem Teig füllen. Anschließend die Rhabarberstücken darauf verteilen und leicht eindrücken. Zum Schluß noch Streusel darüber geben. 

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca 25 Minuten backen. 

Nach dem Auskühlen kann man sie noch mti Puderzucker bestäuben. 

Anmerkung:

Wer möchte kann den Rhabarber vorher noch etwas mit Zucker bestreuen und ziehen lassen, dass nimmt dem Ganzen etwas Säure.

Tipp: Reis in der Muffinform verhindert das die Papierförmchen sich mit Fett vollsaugen.

 

Hebt bitte die Schalen auf, ich verrate Euch diese Woche noch ein Rezept was ihr damit tolles anstellen könnt ;)

Burger Brötchen

Perfekte Burgerbrötchen - der beste Begleiter für Burger, Puleld Pork und anderen BBQ Spezialitäten.

Burgerbrötchen Rezept

Es hat ja jetzt schon ein paar Jahre, Monate und unzählige Versuche gedauert, aber mittlerweile hab ich das für mich ultimativ perfekte Burgerbrötchen herausgearbeitet. 
So schön fluffig wie sie nach dem backen sind, so angenehm leicht süßlich im Geschmack, so das sie jede Burgervariation ergänzen und in den Himmel heben. 

Klar ist es etwas Aufwand zunächst Vorteig, dann Hauptteig und dann die Brötchen herzustellen und jeweils gehen zu lassen, der Aufwand lohnt sich aber, denn man wird mit perfekten Burger Buns verwöhnt. 

Nun aber genug des Lobens, auf auf und nachbacken! Ihr werdet begeistert sein. 

Zutaten:

450,0GrammMehl
50,0GrammMaismehl
100,0MilliliterMilchlauwarm
20,0GrammZucker
21,0GrammHefefrische ( 1/2 Würfel )
100,0GrammButter
5,0GrammSalz
2,0StückEier
100,0MilliliterSahne
1,0StückEigelb
30,0MilliliterSahne

Anleitung:

Zunächst setzen wir den Vorteig an. Dazu wird Mehl mit dem Maismehl gemischt und in eine große Schüssel gesiebt. In die Mitte eine mulde drücken. 
Nun die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Die Milch darf 40°C nicht übersteigen. Den Zucker ebenfalls in der Milch mit auflösen. Anschließend die Milchmischung in die Mehlmulde geben und mit etwas Mehl bestäuben. 

Der Teig wird nun ca eine dreiviertel Stunde auf der warmen Heizung gehen gelassen. Dazu decke ich ihn mit einem feuchten Küchentuch ab. 

Anschließend die warme weiche Butter, Salz, Eier und Sahne hinzugeben und alles zu einem glatten Teig vermengen. Er ist noch leicht feucht, sollte aber nicht mehr kleben. Nun wieder abdecken und erneut 45minuten auf der Heizung gehen lassen. 

Der Teig wird nun noch einmal richtig durchgeknetet und zu Burgerbrötchen geformt. Ich wiege dazu ca 70g Teig ab und forme die Brötchen so das die Oberseite glatt ist. Dies funktioniert in dem mann den Teig nach unten 'massiert'. sodass die Oberfläche unter Spannung steht und alle Nahtstellen am Boden verschwinden. 

Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit ausreichend Abstand verteilen und nochmals eine halbe Stunde gehen lassen. 

Das Eigelb mit der Sahne vermischen und mit einem Pinsel auf die Brötchen streichen. Nun nach belieben noch mit weißem oder schwarzen Sesam, Käse oder Mohn bestreuen. 

Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 20 Minuten backen. Ich stelle von Anfang an eine Schale mit Wasser auf den Boden des Ofens, so werden die Brötchen fluffig und nicht zu knusprig.

Die Brötchen schmecken natürlich am besten frisch und sind in meinen Augen die weltbesten Burgerbrötchen :D 
 

Anmerkung:

Das Rezept kommt im Original von »Mario Kaps und wurde von mir noh etwas abgeändert.

Die Brötchen lassen sich am 2. Tag auch super noch mal aufbacken, oder aber fertig gebacken einfrieren und dann wieder auftauen. 

BBQ Chicken Wrap Pizza

Schnelle BBQ Chicken Pizza aus Tortilla Wraps mit Käse und Chili Bohnen.

BBQ Chicken Wrap Pizza
Ihr sucht mal wieder was leckeres zu Essen? Wie wäre es dann mit einer schnellen BBQ CHicken Wrap Pizza. 
 
Ich liebe es die schon fertigen Wraps für eine leckere Pizza zu benutzen, das ganze wird herrlich knusprig und ist so variabel. Wichtig ist nur das ihr vorgegarte Zutaten verwendet, sonst verbrennt Euch der Wrap und das Topping ist noch roh. 

Zutaten:

8,0StückTomatengroße, saftige, vollaromatisch
400,0GrammHühnchen
0,5DoseMais
1,0DoseBohnenrote
8,0StückWraps
200,0GrammKäsegerieben

Anleitung:

Zunächst die Tomaten kreuzweise einritzen und mit heißem Wasser 5 Minuten überbrühen. Danach direkt in kaltes Wasser zum abschrecken geben. Ihr merkt schon wie die Haut sich quasi alleine von der Tomate löst. Schält alle Tomaten und schneidet diese anschließend in kleine Würfel. 
Das Hühnchenfleisch habe ich in kleine Würfel geschnitten und mit meinem BBQ Rub gewürzt. Ihr könnt es nach belieben mit einer Marinade würzen. 
Nun wird das Hühnchen angebraten und zur Seite gestellt. 

Die Tomaten nach Belieben mit Zwiebel/Knoblauchzehe anbraten und einköcheln lassen. Mit Chili, Salz und Pfeffer würzen. Bohnen und Mais dazugeben und zu einer dicken Chilisoße einkochen lassen. 

Die Wraps aufs Backblech legen, mit Soße einstreichen, Hühnchen drauf und mit etwas Käse abrunden. Bei 200°C ca 5-10 Minuten im Backofen überbacken. 

Bon appetito! 

Anmerkung:

Ihr habt übriges Chili? Na dann super ggf. noch etwas andicken oder einkochen lassen und ab damit auf die Wraps ;)

Nutella-Bananen Muffins

Muffins für Nutella Liebhaber - die leckersten Bananen Muffins mit Nutella.

Nutella-Banananen Muffins

Für meine Umzugsgruppe zu Karneval habe ich außer den Popcorn-Muffins die ich Euch schon gezeigt hatte, auch noch leckere Nutella-Bananen Muffins gemacht. Die gehen schnell, schmecken allen und können als super Basis für Cupcakes noch mit allerlei Toppings, Cremes oder Glasur versehen werden. 
Das Rezept eignet sich auch ideal dafür um überreife Bananen zu verwerten. 

Zutaten:

250,0GrammMehl
150,0GrammButterweich
100,0GrammZucker
1,0StückEi
3,0StückBananen
4,0EsslöffelNutella
2,0TeelöffelBackpukver

Anleitung:

Zunächst wird die weiche Butter mit dem Zucker schaumig geschlagen. Das Ei nun auf höchster Stufe unterschlagen. 
Die Bananen werden entweder mit einer Gabel zerdrückt oder mit dem Pürierer/Mixer fein püriert. 
Das Bananenmuß ebenfalls unter die Butter-Zucker Mischung geben und verrühren. Nun noch Mehl und Backpulver vermischen und abwechseln mit der Nutella unter den Teig heben. 

Der Teig wird nun gleichmäßig auf 12 Muffinförmchen verteilt und bei 180°C für ca. 25-30 Minuten gebacken. 
Auskühlen lassen und ggf. mit Glasur oder Topping versehen, und 

SCHMECKEN LASSEN!

Anmerkung:

Ihr könnte natürlich die Anzahl an Esslöffel voll mit Nutella variieren,ich finde es mit 4 EL für 12 Muffins aber ideal. 

Spekulatiusparfait mit Heidelbeer-Pflaumensoße

Schnelles Dessert zum Vorbereiten für Weihnachten: ein Spekulatiusparfait mit Keksstückchen und Heidelbeer-Pflaumensoße

Spekulatiusparfait mit Heidelbeer-Pflaumensoße

Spekulatiusparfait mit Heidelbeer-Pflaumensoße

Zutaten:

2,0StückEier
160,0GrammZucker
470,0MilliliterSahne
250,0GrammMilch
1,0StückVanilleschote
150,0GrammSpekulatius
25,0GrammSchokoladeSternchen od. Raspel
1,0StückOrangebio
125,0GrammHeidelbeerenabgetropft
300,0GrammPflaumenmus
4,0EsslöffelZucker
1,0TeelöffelZimt

Anleitung:

Vanilleeis herstellen

Zunächst werden die Eier schaumig geschlagen und der Zucker dabei langsam dazugegeben. Rühren bis der Zucker komplett aufgelöst ist. Wenn die Masse dickflüssig und weißlich ist werden Schlagsahne, Milch und das Mark einer Vanilleschote hinzugefügt. Mit dem Rührbesen wird die Masse nun noch mal ordentlich aufgeschlagen um sie schön luftig zu machen, dadurch wird das Eis am Ende cremiger. Die Eismasse nun in den Eisbereiter füllen und für ca. 30 Minuten rühren lassen, bis eine cremige Vanilleeis Masse entstanden ist. 

Spekulatiusparfait

Für das Parfait wird der Spekulatius nun kräftig 'verprügelt' - richtig meine Lieben hier könnt ihr mal ordentlich Frust raus lassen. Steckt den Spekulatius in einen Gefrierbeutel und dann haut ihn richtig doll mehrmals auf die Arbeitsplatte oder schlagt mit einem Nudelholz drauf. Ich schwöre das ist manchmal sehr befreiend. 

Möchtet ihr fertiges Vanilleis verwenden solltet ihr dieses nun etwas antauen lassen und mit ca. 150 ml Schlagsahne glatt rühren. 
Das selbstgemachte Eis kann direkt weiter verwendet werden. 

Die Orange heißt abspülen und dann die Schale abreiben. Zusammen mit dem Spekulatius, der Schokolade und bei Bedarf einem Schluck Contreau unter das Eis heben. 
Nun wird die Masse für das Spekulatiusparfait in eine entsprechende Form gefüllt. Dafür könnt ihr einfach eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Rehrücken oder Kastenform verwenden. Natürlich gehen auch verschiedene Silikonförmchen. 

Das Parfait muss nun 3-5 Stunden, besser aber über Nacht in die Tiefkühltruhe um zu einem Parfait zu werden. 

Heidelbeer-Pflaumensoße

Für die Heidelbeerpflaumensoße werden Heidelbeeren, Pflaumenmuß, Zucker und Zimt verrührt und aufgekocht. Der Zucker löst sich dabei auf. Wer möchte kann die Soße auch noch pürieren oder mit Sahne verfeinern. 

Servieren

Zum Servieren die Form mit dem Eis kurz in warmes Wasser legen und dann herausstürzen. In Scheiben geschnitten, mit etwas Zimt bestäubt und Heidelbeer-Pflaumensoße serviert ist es der ideale Nachtisch für das Adventsessen. 

Anmerkung:

Wer kein eigenes Vanilleis herstellen möchte kann natürlich auch ca. 500g fertiges Vanilleeis benutzen. 

Mein Eis habe ich mit dem »Eisbereiter für meine Bosch MUM hergestellt. 
 

 

Fingergolatschen

Fingergolatschen Plätzchen für Weihnachten, zarte Plätzchen mit Himbeermarmelade und gehackten Mandeln, ideal zur Eigelbverwertung. Weihnachtsplätzchen mit Marmelade und Nüssen.

Fingergolatschen Plätzchen

Mit diesem Rezept möchte ich Euch die Lieblingsplätzchen meiner besseren Hälfte vorstellen. Das Rezept hab ich noch weit vor unserer Hochzeit von meiner Schwiegermutti bekommen mit dem Hinweis das es seine Lieblingsplätzchen sind. Seit dem wird das Rezept massenhaft zu Weihnachten gebacken. Allein dieses Jahr hab ich einen 2 Kilo Eimer gefüllt :D 

Die Fingergolatschen heißen so weil man sie mit dem Finger macht, also genauer gesagt die Kuhle in der Mitte. Aber dazu später mehr. Fingergolatschen sind übrigens perfekt um Eigelb zu verwerten. 

Mittlerweile sind die Plätzchen auch zu meinen mit Favoriten in der Weihnachtsbäckerei geworden, sie sind zwar etwas zeitaufwändiger als andere Plätzchen, aber die Mühe lohnt sich. Und die Marmelade kann man nach Geschmack ja auch noch varriieren. 

Zutaten:

360,0GrammButterweich
180,0GrammZucker
4,0StückEigelb
6,0GrammZitronenabrieb
400,0GrammMehl
1,0PackungHimbeermarmelade
50,0GrammMandelngehackt
1,0StückEigelb

Anleitung:

Die weiche Butter wird als erstes mit dem Zucker weiß schaumig geschlagen, solange bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat. Anschließend werden die Eigelbe auf höchster Stufe schnell eingerührt. Zitronenabrieb und Mehl einsieben. Das Ganze zu einem geschmeidigen Teig kneten. 
Damit sich der Teig leichter verarbeiten lässt stelle ich ihn für ca 15 Minuten in den Kühlschrank. 

Nun aus dem Teig kleine ca. Haselnuss große Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Eine kleine Kuhle in die Mitte drücken und mit Eigelb die Plätzchen bestreichen. Anschließend wird Himbeermarmelade in die Mulden gefüllt. Am einfachsten geht das wenn ihr die Marmelade in einen Gefrierbeutel füllt und eine Ecke abschneidet, so könnt ihr den Beutel wie einen Spritzbeutel verwenden. Zum Schluß noch ein paar gehackte Mandeln darauf streuen und dann gehen die Plätzchen bei 180°C ca. 10-12 Minuten in den vorgeheizten Ofen. 

Wenn die Plätzchen leicht bräunlich schimmern sind sie gut und können raus. Sie können jetzt ggf. noch etwas weich sein und ihr solltet vorsichtig sein, die Marmelade ist kochend heiß. 

Die Fingergolatschen jetzt am besten in eine Plätzchendose füllen, so werden sie nach dem Backen schön saftig. 

 

Anmerkung:

Die Mulden in die Plätzchen kann man entweder mit dem Finger machen, mit einem Rührlöffel Stiel oder dem Ball Tool.