WissensWahn: Lebensmittelfarben-Grundwissen Teil 3
Von Angelina Jackstädt WissensWahn, Farben, Informationen With 0 KommentareTeil1 und Teil2 des WissensWahn kennt ihr ja schon, heute folgt Teil3. Wie versprochen geht es heute um Lebensmittelfarbe.
Welche Arten von Lebensmittelfarben gibt es?
Es gibt zahlreiche Arten von Lebensmittelfarben. Am bekanntesten sind Pastenfarben, Flüssigfarben und Pulverfarbe. Darüber hinaus gibt es noch Sprühfarben, Lebensmittelstifte und Metallicfarben. Je nach Verwendungsart sollte man die Lebensmittelfarbe auswählen. Hilfreich ist es am Anfang ein Sortiment an Grundfarben zu haben, um ggf. mischen zu können. Fernab der Konsistenz unterscheidet man auch noch zwischen fettlöslichen und wasserlöslichen Lebensmittelfarben.
Ein paar meiner Lebensmittelfarben könnt ihr auf dem Bild sehen.
Was mache ich mit Pastenfarbe?
Pastenfarben eignen sich perfekt um Fondant oder Marzipan durchzufärben, sie sind sehr ergiebig. Verdünnt mit etwas hochprozentigen Alkohol eignen sie sich auch ideal um zb. Details aufzumalen. Pastenfarben nutzt man ebenfalls um zb. Icing zu färben oder hellen Kuchenteig bunt zu färben. Für Anfänger eignet sich das Grundfarben Set Wilton Gelfarben im Spar-Set 8 x 28 g. Hier sind alle Farben die man für den Anfang brauch enthalten. Aber auch Rainbow Dust und Sugarflair bieten sehr gute Pastenfarben an.
Wofür nutze ich flüssige Farbe?
Flüssigfarben kann man durchaus zum Färben von Marzipan oder Kuchenteig nutzen. Für Fondant und Icing sind diese aber zu wasserhaltig. Sie machen den Fondant matschig und lösen das Icing auf. Flüssige Farbe nutze ich u.a. zum Färben von Gelatine / Wackelpudding oder Sahne. Empfehlen kann ich Euch hier folgendes Set aus Grundfarben Dekoback Lebensmittelfarben-Set.
Was mache ich mit Pulverfarbe?
Pulverfarben sind hochpigmentierte Farbpulver. Im Bereich Motivtorten nutzt man sie meist um zb. Blüten abzupudern oder verdünnt mit Alkohol Details aufzumalen. Fettlösliche Pulverfarben eignen sich auch um Schokolade zu färben. Empfehlen kann ich die Farben Rainbow Dust diese haben eine sehr intensive Farbe.
Wie mische ich Lebensmittelfarben?
Lebensmittelfarben mischt man wie herkömmliche Farben. Aus den drei Grundfarben Blau, Gelb und Rot lassen sich somit nahezu alle Farben mischen. Genauer könnt ihr das auch anhand des Farbrades sehen. Um eine Farbe heller zu machen könnt ihr zb. weiter weißes Fondant hinzu fügen. Um eine Farbe dunkler zu machen empfiehlt sich minimal Schwarz hinzuzufügen.
Wie färbe ich Fondant ein?
Jeder färbt natürlich sein Fondant anders ein. Meine Vorgehensweise benötigt zunächst Fondant, welches gut durchgeknetet wurde, die Pastenfarbe eurer Wahl und 1-4 Zahnstocher.
Im ersten Schritt wird das Fondant leicht ausgerollt. Mit dem Zahnstocher nimmt man etwas Pastenfarbe auf. Ist man sich unsicher sollte man immer nur kleine Mengen Farbe unterkneten, da Pastenfarben sehr intensiv färben.
Im zweiten Schritt verstreicht man mit Hilfe des Zahnstochers die Farbe noch etwas, das erleichtert das durchfärben, da die Farbe schon mehr verteilt wurde.
Im dritten Schritt solltet ihr Euch Handschuhe anziehen um eure Hände vor den sehr stark färbenden Pastenfarben zu schützen. Knetet nun das Stück fondant zu einem Klumpen zusammen, bei dem die Farbe innen liegt.
Im vierten Schritt knetet ihr den Fondant zu einem Strang kräftig durch. Dieser Strang wird anschließend wieder aufgerollt wie eine Schlange. Und rollt ihn zu einem Klumpen. Diesen Vorgang wiederholt ihr solange bis euer Stück Fondant durchgefärbt ist.
Ich hoffe Euch damit ein bisschen was über die Lebensmittelfarben beigebracht zu haben :) Im nächsten Teil stelle ich Euch dann noch meine Metallicfarben und Farbstifte vor und erkläre wie man sie verwendet.
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Hier noch mal die Zusammenfassung welche Lebensmittelfarben ich nutze.
- Grundfarben (Pastenfarben) Wilton Gelfarben im Spar-Set 8 x 28 g
- Grundfarben (flüssig) Dekoback Lebensmittelfarben-Set
- Lebnsmittelfarben ( Pulver) von Rainbow Dust
- Gelfarben von Rainbow Dust und Sugarflair
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