BackWahn: Schnelles Ciabatta Brot
Von Angelina Jackstädt Brot, Backen With 0 KommentareDa ich immer mal wieder auf das Problem stoße, dass ich einfach kein Brot für das Abendessen am Sonntag habe und ich mir vorstelle das es nicht nur mir so geht :D - gibts heute das Rezept und die Anleitung für mein super schnelles Ciabatta Brot.
Es lässt sich sehr schnell vorbereiten und backen. Ideal ist es auch als Brot zu Gegrilltem bzw. auf Partys. Da es ein schönes Weißbrot ist kann man es sowohl herzhaft als auch sündhaft süß belegen bzw. bestreichen.
Für das Ciabatta Brot benötigt ihr folgende Zutaten:
450g | Mehl |
1 Pä. | Trockenhefe |
1 TL | Salz |
1/4 L | Wasser (lauwarm) |
1 TL | Zucker |
1 EL | Olivenöl |
Und so bereitet ihr das Ciabatta Brot zu:
Zunächst siebt ihr das Mehl in eine Rührschüssel und gebt den Teelöffel Salz und Zucker hinzu. Nun einmal kräftig durchmischen. Die restlichen Zutaten ebenfalls hinzugeben und mit dem Knethaken oder den Händen zu einem schönen Teig kneten. Er sollte nur leicht klebrig sein. Je nach Wetter ( Luftfeuchtigkeit) benötigt ihr etwas mehr Mehl oder etwas mehr Wasser.
Den Teig formen wir nun zu einer Kugel und bestreichen diese mit Olivenöl. Nun wird der Teig bei 50°C Grad im Ofen für ca. 25 Minuten gehen gelassen.
Danach wird der Teig ordentlich durchgeknetet und zu einem Brot geformt. Nun wieder mit Olivenöl bestreichen und weitere 25 Minuten bei 50°C gehen lassen.
Den Ofen anschließend auf 210°C vorheizen und ca. 30-35 Minuten backen lassen.
Wer sein Ciabatta Brot noch variieren möchte kann verschiedene Sachen unter den Teig kneten. Lecker ist das Brot etwa mit Kräutern, Schinken und Zwiebeln, getrockneten Tomaten oder Oliven. Oder ihr bestreut das Brot vor dem Backen mit ein paar Körnern oder Samen. Man kann das Brot auch ausrollen, mit Pesto bestreichen und aufrollen bzw. formen. dann ist es innen sehr saftig.
Geröstet ist das schnelle Ciabatta Brot ideal für Bruschetta mit Tomaten, Zwiebeln und Basilikum. Aber auch süß etwa mit der Mango Bananen Marmelade (Rezept gibt's »Hier) schmeckt dieses Brot grandios.
Das schnelle Ciabatta Brot hält sich ca. 3-4 Tage und lässt sich auch prima Toasten oder leicht befeuchtet wieder aufbacken.
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