Backe, Backe… : Brotstangen
Von Angelina Jackstädt Brot, Backen, Rezept With 0 KommentareSo heute gibts italienische Brotstangen. Wie es dazu kam? Ich suchte eine kleine Beilage zum Geflügesalat, was brot-artiges aber nicht einfach nur Brot. Und ich dachte mir halt Indien und Italien könnten doch mal ihre Freundschaften auf meinem Tisch pflegen
Die Brotstangen lassen sich sehr gut varrieren, anstatt italienischer Kräuter und Parmesan könnte man zb. eine griechische Variante mit klein gehackten getrockneten Tomaten und Feta machen. Oder eine Mexikanische Variante mit Jalapeno und Mais
Sie sind echt super um sie in irgendwelche Dips zu tunken oder sie als Snack mit anzubieten. Auch bei der Größe kann man varrieren, ob Brotstreifen oder Rollen, groß oder klein, dünn oder dick. Eurer Phantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt.
Zutaten Brotstangen:
500g | Mehl |
250ml | lauwarmes Wasser |
1TL | Salz |
1TL | Honig |
6 EL | Olivenöl |
1 Pä. | Trockenhefe |
40g | Parmesan ( oder anderer Hartkäse) |
diverse Kräuter ( Basilikum, Oregano, Thymian, Rosmarin..) |
Zubereitung Brotstangen:
Für die Brotstangen wird zunächst aus Mehl, Hefe, Honig, Salz, Olivenöl und dem lauwarmen Wasser ein schöner Teig geknetet. Den Teig zu einer schönen Kugel formen und in einer Schüssel zugedeckt ca. 30-40 Minuten gehen lassen.
Den Teig nochmal kräftig durchkneten und ggf. noch Mehl oder Olivenöl hinzufügen. Nun werden auch Gewürze und der Parmesan untergeknetet.
Erneut wird der Teig ca 1 Std. an einem warmen Ort gehen gelassen.
Den Backofen heizen wir schonmal auf ca 200°C vor. Den Teig nochmal durchnkneten und dünn ausrollen, nun in Streifen schneiden und ggf. zu rollen formen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech werden die Streifen nun mit 1-2 cm Abstand gelegt und mit Wasser bepinselt. Man kann nun noch Sesam, Körner oder Salz darüber streuen.
Im Ofen etwa 15 Minuten backen bis sie leicht goldbraun sind. Möchte man sie als Grissini dann sollte man weitere 3 Minuten backen bis sie schön knusprig sind.
Danach auskühlen lassen und in einem Brottopf oder Korb aufbewahren.
Die Brotstangen sind wie anderes Brot 1-3 Tage frisch, können bei Bedarf auch aufgebacken werden.
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