Weihnachten

Adventsbloggerei: Nr. 24 - Créme Brûlée mit Grantapfel

Zu Weihnachten muss es oft schnell gehen, oder noch besser, alles schon vorbereitet sein. Nur so kann man die besinnliche Zeit auch wirklich genießen ohne ständig in die Küche springen zu müssen ;)

Ein Last-Minute Dessert für die Feiertage kommt da sicher genau richtig. Denn ihr könnt mein Basis-Créme Brûlée Rezept nach belieben abwandeln. Ich habe Euch hier die Variante mit Granatapfel mitgebracht. Möglich sind aber auch die Verfeinerung mit Zitronen- oder Orangenzesten, Schokolade, Likören oder anderen Früchten. 

Last Minute Weihnachts Dessert

Zu Weihnachten muss es oft schnell gehen, oder noch besser, alles schon vorbereitet sein. Nur so kann man die besinnliche Zeit auch wirklich genießen ohne ständig in die Küche springen zu müssen ;)

Ein Last-Minute Dessert für die Feiertage kommt da sicher genau richtig. Denn ihr könnt mein Basis-Créme Brûlée Rezept nach belieben abwandeln. Ich habe Euch hier die Variante mit Granatapfel mitgebracht. Möglich sind aber auch die Verfeinerung mit Zitronen- oder Orangenzesten, Schokolade, Likören oder anderen Früchten. 

Was noch super dazu kommt: von manchen Plätzchen habt ihr sicher eh noch Eigelb übrig und Sahne sowie Milch hat ja fast jeder zu Hause. 

 

Zutaten:

100,0MilliliterMilch
300,0MilliliterSahne
100,0GrammZucker
4,0StückEigelb
1,0StückGranatapfel
2,0TeelöffelVanillezucker
60,0GrammZuckerzum karamelisieren

Anleitung:

Mit Thermomix / Multikocher: 

Eigelb, 100g Zucker, Vanillezucker, Milch und Sahne in die Maschine geben. Nun 7 Minuten, 90°C auf Stufe 2 verühren, sodass sich der Zucker auflöst und eine schöne homogene Masse entsteht. 

Masse auf die 6 Förmchen verteilen. Den Granatapfel aufbrechen und die Kerne in die Masse fallen lassen. 
Den Mixbehälter ausspülen und mit 1 L Wasser füllen. Varoma / Dampfgarer aufsetzen. 

Die Förmchen nun mit Klarsichtfolie bespannen und in den Dampfgarer einsetzen. 

Für 35 Minuten, Dampfgarstufe und Rührstufe 1 stocken lassen. 

Creme Brule

Ohne Multikocher:

Eine Schüssel über dem Wasserbad leicht erwärmen. Eigelb, 100g Zucker, Vanillezucker, Milch und Sahne darin verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vorsicht: Nicht zu heiß werden lassen. 

Nun die Masse auf die 6 Förmchen verteilen. Den Granatapfel öffnen und Kerne herausbrechen. Diese auf die Förmchen verteilen. 

Backofen auf 100°C vorheizen. Eine tiefe Backform/Backblech mit Wasser füllen und die Förmchen hinein stellen. Nun für 35-40 Minuten stocken lassen. 

 

Die Förmchen nun auskühlen lassen und im Kühlschrank weiter runterkühlen. 

Creme Brule

Den restlichen Zucker auf die Förmchen verteilen, wer mag kann auch mehr oder weniger nehmen. 
Mit einem kleinen Brenner karamelisieren. 

Ggf. noch mit den restlichen Granatapfelkernen dekorieren und schmecken lassen <3

 

Anmerkung:

Wer sich ein Créme Brûlée Set zulegen möchte der findet »Hier ein schönes Set. 

Alternativ kann man auch einfach Tassen oder andere Förmchen benutzen und mit »Diesem Brenner die Oberfläche karamelisieren. 

Mit einem Grill im Backofen kann man die Creme auch karamelisieren, dann erwärmt sich aber die Creme mit. 

Bratapfel-Mandelmus Cupcakes mit Viba-Nougat-Lebkuchen Creme

Kürzlich ist mein Rezept für leckere Bratapfel-Mandelmus Cupcakes mit cremiger Viba-Nougat-Lebkuchen Creme bei Sandy online gegangen. 

 

Ich möchte Euch dieses Rezept aber auch nicht vorenthalten. Si lecker wie die waren muss ich Sie einfach an Euch weitergeben ;) 

Sie waren im Nu verputzt. 

 

 

Bratapfel-Mandelmus Cupcakes mit Viba-Nougat-Lebkuchen Creme

Kürzlich ist mein Rezept für leckere Bratapfel-Mandelmus Cupcakes mit cremiger Viba-Nougat-Lebkuchen Creme bei Sandy online gegangen. 

 

Ich möchte Euch dieses Rezept aber auch nicht vorenthalten. Si lecker wie die waren muss ich Sie einfach an Euch weitergeben ;) 

Sie waren im Nu verputzt. 

 

 

Zutaten:

100,0GrammButter
100,0GrammMandelmus
125,0GrammZucker
200,0GrammMehl
1,0PackungVanillezucker
1,0StückÄpfel
2,0StückEier
1,0TeelöffelZimt
2,0TeelöffelBackpulver
30,0GrammMandelngestiftelt
30,0GrammRosinen
1,0TeelöffelSpekulatiusgewürz
240,0GrammButter
200,0GrammNougatam besten Viba ;)
1,0TeelöffelVanilleextrakt
4,0EsslöffelMilch
1,0PriseSalz
200,0GrammPuderzucker
4,0TeelöffelLebkuchengewürz

Anleitung:

Zunächst stellt man die Bratapfel Muffins her. 

Dazu wird 100g weiche Butter mit 125g Zucker schaumig geschlagen. Anschließend rührt ihr noch Vanillezucker, Eier und Mandelmus dazu. Zum Schluss noch Backpulver und Mehl unterheben. 

Den Apfel schälen, entkernen und dann in kleine Würfel schneiden. In einer kleinen Schüssel vermischt ihr nun die Apfelwürfelchen mit dem Spekulatiusgewürz, den Rosinen, Mandeln und Zimt. 

Die Apfelmischung wird nun noch kurz unter den Teig gehoben. Bereitet eine Muffinform mit 12 Mulden vor. Damit der doch sehr fettige Teig nicht eure hübschen Papierförmchen vollfettet, könnt ihr etwas Reis in jede Mulde füllen bevor ihr die Papierförmchen dort hinein stellt. 

Verteilt den Teig nun auf die Muffinförmchen. Im vorgeheizten Ofen gehen sie nun bei 180 °C für ca 20-25 Minuten backen. 

Anschließend müsst ihr die Muffins auskühlen lassen. 

Idealer Zeitpunkt um die Creme vorzubereiten. Schmilzt das Viba Nougat ( oder eine andere geile Sorte ) und schlagt es anschließend mit 240g weicher Butter schön cremig. Nun gebt ihr Vanilleextrakt, Milch und Lebkuchengewürz dazu. Anschließend wird nach und nach der Puderzucker untergeschlagen bis eine festere spritzfähige Masse entstanden ist. 

Wenn es noch zu flüssig ist könnt ihr es einfach für ein paar Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. 

Spritzt das Topping auf die Muffins und dekoriert diese noch nach Belieben mit Mandeln, Rosinen oder Gewürz. Oder wie ich mit kleinen Lebkuchenmännchen ;) ( die Anleitung dazu findet ihr unter Anmerkung ).

 

Lasst es Euch schmecken <3

Anmerkung:

Kleine Lebkuchenmännchen

Der Teig für Lebkuchen sollte mindestens 2 Std, besser aber über Nacht im Kühlschrank ruhen. Aus meinem Rezept bekommt ihr nicht nur ein paar Männchen sondern gleich 2-3 Bleche Lebkuchen heraus. Ihr könnt also ruhig noch ein paar Lebkuchenherzen zum Verschenken oder Lebkuchenplätzchen zum Naschen mit ausstechen. 

Ihr braucht:

  • 250g Honig
  • 100g Zucker
  • 125g Butter
  • 500g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Pä. Lebkuchengewürz
  • 1 EL Kakao
  • und 1 Ei 

 

Zunächst werden Honig, Zucker und Butter miteinander aufgekocht, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist. Lasst die Masse nun etwas abkühlen.

In einer Schüssel vermischt ihr die trockenen Zutaten und verknetet diese dann mit dem Ei und der Honig-Mischung. 

Wenn der Teig nicht mehr an den Händen klebt ist er richtig, dann packt ihr Ihn in Klarsichtfolie und lasst ihn im Kühlschrank für mind. 2 Stunden, besser über Nacht, ruhen. 

Aus dem gekühlten Lebkuchenteig stecht ihr kleine Lebkuchenmännchen aus ( »hier gibt es eine kleine Form ) und backt sie bei 180°C für ca 10-12 Minuten. 

Nach dem auskühlen könnt ihr die Männchen noch mit Puderzucker Guß dekorieren. 

 

Wer Mandelmuß nicht im normalen Geschäft bekommt kann das in Reformhäusern oder »Hier bekommen.

Schokolikör ( Thermomix oder Monsieur Cuisine )

So, wie einige schon auf Instagram und Facebook bewundern konnten, habe auch ich mir eine Art Thermomix zugelegt. Zugegeben ich hätte ja gerne das Original gewonnen vor ein paar Monaten ;) Aber für mich persönlich ist das Original ziemlich überteuert. Also wälzte ich Monatelang die Onlineshops, Versandhäuser und Discounter auf der Suche nach etwas ähnlichem. 

Und schwupps vor fast genau einer Woche hüpfte mir die Monsieur Cuisine von Lidl auf den Schirm. Mit nur knapp 200€ echt ein Schnäppchen und bis auf Linkslauf und Waage, dem Thermomix verdammt ähnlich. 

Schokolikör Thermomix

So, wie einige schon auf Instagram und Facebook bewundern konnten, habe auch ich mir eine Art Thermomix zugelegt. Zugegeben ich hätte ja gerne das Original gewonnen vor ein paar Monaten ;) Aber für mich persönlich ist das Original ziemlich überteuert. Also wälzte ich Monatelang die Onlineshops, Versandhäuser und Discounter auf der Suche nach etwas ähnlichem. 

Und schwupps vor fast genau einer Woche hüpfte mir die Monsieur Cuisine von Lidl auf den Schirm. Mit nur knapp 200€ echt ein Schnäppchen und bis auf Linkslauf und Waage, dem Thermomix verdammt ähnlich. 

Also nichts wie das Ding vorbestellt, und heute *hüpf hüpf* war Ostern und Weihnachten zusammen und es wurde geliefert. Nachdem für morgen schon zwei Rezepte als Test feststanden, wollte ich ihn doch unbedingt heute ausprobieren. Meine Freundin Karina brachte mich dann auf die zündende Idee und schwupps gab es Schokolikör. Das ging so schön schnell und einfach. Und ohne tausend Töpfchen einzusauen und 3 Std lang rühren zu müssen. Traumhaft. 

Wer den Monsieur Cuisine auch noch erstehen möchte der steht Montagmorgen entweder ganz früh auf, oder bestellt ihn Montag online »Hier. Dort findet ihr auch alle Rahmendaten über das gute Stück. 

Ich werde das Gerät die kommende Woche etwas auf Herz und Nieren testen, in der Hoffnung das er mich nicht enttäuscht und bei mir weiterhin wohnen bleibt. Dann muss er nur noch einen Namen bekommen ;)

Zutaten:

200,0GrammSchokoladeZartbitter
200,0GrammZucker
1,0PackungVanillezucker
1,0PriseSalz
300,0MilliliterMilch
2,0StückEier
300,0MilliliterKlarer Schnapsz.B. Korn
200,0GrammSahne

Anleitung:

Zunächst die Schokolade in den Mixtopf geben. Deckel drauf und ca 30 Sekunden auf Stufe 8 ( Thermomix 10 ) zerkleinern. Nun werden Milch, Zucker, Vanillezucker, die Eier sowie eine Prise Salz mit in den Topf gegeben. Das Ganze nun im Monsieur Cuisine 5 Sekunden lang auf Stufe 5 vermischen und anschließend 9 Minuten auf Stufe 3 bei 70°C erhitzen. Es riecht nun schon herrlich schokoladig. Lasst die Maschine nun nochmal 4 Minuten Stufe 3 bei 70°C rühren und gebt über den Deckel Korn und Sahne dazu. Füllt den Likör noch heiß in vorbereitete Flaschen und lasst ihn abkühlen. Lasst es Euch schmecken!

Anmerkung:

Wer es noch schokoladiger mag fügt noch ca 20g Backkakao dazu.

Quelle:

http://www.rezeptwelt.de/rezepte/schokolik%C3%B6r/221633

Eierlikör

Cremiger Eierlikör wie zu DDR-Zeiten, Einfaches Rezept das jeder schafft.

Eierlikör selber machen

Ostern steht vor der Tür und weil ich so total auf Eierlikör stehe, habe ich dieses Jahr mal welchen selber gemacht. Deswegen muss ich auch unbedingt das Rezept mit Euch teilen, denn er ist genau so wie Eierlikör sein muss.

Zutaten:

8,0StückEigelb
1,0PackungVanillezucker
250,0GrammPuderzucker
375,0MilliliterKondensmilch
250,0MilliliterRumweißen

Anleitung:

Als erstes müsst ihr natürlich eure Eier trennen, da wir nur das Eigelb benötigen, das Eiweiß könnte ihr für Eiweißkuchen, Makronen oder Macarons benutzen. 
Nun wird das Eigelb mit dem Vanillezucker zunächst schaumig geschlagen. Anschließend die Kondensmilch und den Puderzucker abwechselnd unterrühren bis eine glatte Masse entsteht. 
Als nächstes müssen wir nun noch den Rum unterrühren. 

Bereitet ein Wasserbad zu und erwärmt darin die Eier-Masse langsam bis auf 70 Grad, dann fängt sie langsam an dicker zu werden, achtet bitte darauf das die Masse nicht über 75°C geht, sonst fängt sie an zu klumpen und zu verbrennen. Der Eierlikör ist perfekt wenn er wie warmer noch leicht fließender Pudding ist. 

Den noch heißen Eierlikör in ausgespülte Flaschen füllen. Bitte aber oben noch 3-4cm frei lassen, der Eierlikör neigt gerade in der Kühlung dazu schnell fester zu werden, so könnt ihr oben mit etwas Sahne oder Rum auffüllen und das ganze wieder etwas verdünnen. 

Kühl gelagert hält sich der Eierlikör mindestens 1-2 Wochen. 

Spekulatiusparfait mit Heidelbeer-Pflaumensoße

Schnelles Dessert zum Vorbereiten für Weihnachten: ein Spekulatiusparfait mit Keksstückchen und Heidelbeer-Pflaumensoße

Spekulatiusparfait mit Heidelbeer-Pflaumensoße

Spekulatiusparfait mit Heidelbeer-Pflaumensoße

Zutaten:

2,0StückEier
160,0GrammZucker
470,0MilliliterSahne
250,0GrammMilch
1,0StückVanilleschote
150,0GrammSpekulatius
25,0GrammSchokoladeSternchen od. Raspel
1,0StückOrangebio
125,0GrammHeidelbeerenabgetropft
300,0GrammPflaumenmus
4,0EsslöffelZucker
1,0TeelöffelZimt

Anleitung:

Vanilleeis herstellen

Zunächst werden die Eier schaumig geschlagen und der Zucker dabei langsam dazugegeben. Rühren bis der Zucker komplett aufgelöst ist. Wenn die Masse dickflüssig und weißlich ist werden Schlagsahne, Milch und das Mark einer Vanilleschote hinzugefügt. Mit dem Rührbesen wird die Masse nun noch mal ordentlich aufgeschlagen um sie schön luftig zu machen, dadurch wird das Eis am Ende cremiger. Die Eismasse nun in den Eisbereiter füllen und für ca. 30 Minuten rühren lassen, bis eine cremige Vanilleeis Masse entstanden ist. 

Spekulatiusparfait

Für das Parfait wird der Spekulatius nun kräftig 'verprügelt' - richtig meine Lieben hier könnt ihr mal ordentlich Frust raus lassen. Steckt den Spekulatius in einen Gefrierbeutel und dann haut ihn richtig doll mehrmals auf die Arbeitsplatte oder schlagt mit einem Nudelholz drauf. Ich schwöre das ist manchmal sehr befreiend. 

Möchtet ihr fertiges Vanilleis verwenden solltet ihr dieses nun etwas antauen lassen und mit ca. 150 ml Schlagsahne glatt rühren. 
Das selbstgemachte Eis kann direkt weiter verwendet werden. 

Die Orange heißt abspülen und dann die Schale abreiben. Zusammen mit dem Spekulatius, der Schokolade und bei Bedarf einem Schluck Contreau unter das Eis heben. 
Nun wird die Masse für das Spekulatiusparfait in eine entsprechende Form gefüllt. Dafür könnt ihr einfach eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Rehrücken oder Kastenform verwenden. Natürlich gehen auch verschiedene Silikonförmchen. 

Das Parfait muss nun 3-5 Stunden, besser aber über Nacht in die Tiefkühltruhe um zu einem Parfait zu werden. 

Heidelbeer-Pflaumensoße

Für die Heidelbeerpflaumensoße werden Heidelbeeren, Pflaumenmuß, Zucker und Zimt verrührt und aufgekocht. Der Zucker löst sich dabei auf. Wer möchte kann die Soße auch noch pürieren oder mit Sahne verfeinern. 

Servieren

Zum Servieren die Form mit dem Eis kurz in warmes Wasser legen und dann herausstürzen. In Scheiben geschnitten, mit etwas Zimt bestäubt und Heidelbeer-Pflaumensoße serviert ist es der ideale Nachtisch für das Adventsessen. 

Anmerkung:

Wer kein eigenes Vanilleis herstellen möchte kann natürlich auch ca. 500g fertiges Vanilleeis benutzen. 

Mein Eis habe ich mit dem »Eisbereiter für meine Bosch MUM hergestellt. 
 

 

Fingergolatschen

Fingergolatschen Plätzchen für Weihnachten, zarte Plätzchen mit Himbeermarmelade und gehackten Mandeln, ideal zur Eigelbverwertung. Weihnachtsplätzchen mit Marmelade und Nüssen.

Fingergolatschen Plätzchen

Mit diesem Rezept möchte ich Euch die Lieblingsplätzchen meiner besseren Hälfte vorstellen. Das Rezept hab ich noch weit vor unserer Hochzeit von meiner Schwiegermutti bekommen mit dem Hinweis das es seine Lieblingsplätzchen sind. Seit dem wird das Rezept massenhaft zu Weihnachten gebacken. Allein dieses Jahr hab ich einen 2 Kilo Eimer gefüllt :D 

Die Fingergolatschen heißen so weil man sie mit dem Finger macht, also genauer gesagt die Kuhle in der Mitte. Aber dazu später mehr. Fingergolatschen sind übrigens perfekt um Eigelb zu verwerten. 

Mittlerweile sind die Plätzchen auch zu meinen mit Favoriten in der Weihnachtsbäckerei geworden, sie sind zwar etwas zeitaufwändiger als andere Plätzchen, aber die Mühe lohnt sich. Und die Marmelade kann man nach Geschmack ja auch noch varriieren. 

Zutaten:

360,0GrammButterweich
180,0GrammZucker
4,0StückEigelb
6,0GrammZitronenabrieb
400,0GrammMehl
1,0PackungHimbeermarmelade
50,0GrammMandelngehackt
1,0StückEigelb

Anleitung:

Die weiche Butter wird als erstes mit dem Zucker weiß schaumig geschlagen, solange bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat. Anschließend werden die Eigelbe auf höchster Stufe schnell eingerührt. Zitronenabrieb und Mehl einsieben. Das Ganze zu einem geschmeidigen Teig kneten. 
Damit sich der Teig leichter verarbeiten lässt stelle ich ihn für ca 15 Minuten in den Kühlschrank. 

Nun aus dem Teig kleine ca. Haselnuss große Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Eine kleine Kuhle in die Mitte drücken und mit Eigelb die Plätzchen bestreichen. Anschließend wird Himbeermarmelade in die Mulden gefüllt. Am einfachsten geht das wenn ihr die Marmelade in einen Gefrierbeutel füllt und eine Ecke abschneidet, so könnt ihr den Beutel wie einen Spritzbeutel verwenden. Zum Schluß noch ein paar gehackte Mandeln darauf streuen und dann gehen die Plätzchen bei 180°C ca. 10-12 Minuten in den vorgeheizten Ofen. 

Wenn die Plätzchen leicht bräunlich schimmern sind sie gut und können raus. Sie können jetzt ggf. noch etwas weich sein und ihr solltet vorsichtig sein, die Marmelade ist kochend heiß. 

Die Fingergolatschen jetzt am besten in eine Plätzchendose füllen, so werden sie nach dem Backen schön saftig. 

 

Anmerkung:

Die Mulden in die Plätzchen kann man entweder mit dem Finger machen, mit einem Rührlöffel Stiel oder dem Ball Tool. 

Spritzgebäck

Einfaches Rezept für Spritzgebäck zur Weihnachtszeit. Die leckersten Plätzchenrezepte.

Spritzgebäck nach prinCi

Weil wir schon auf den Advent zusteuern war es bei mir an der Zeit Plätzchen zu backen :) Auch wenn manche das für viel zu früh halten, ich habe im Dezember schlichtweg keine Zeit dazu, und möchte ungern auf den Plätzchenduft verzichten. 
Während aus der Anlage 'In der Weihnachtsbäckerei' gesungen von Rolf Zukowski dröhnt schwelge ich in Erinnerungen und entscheide mich für Spritzgebäck. 

Denn mit Spritzgebäck verbinde ich ganz stark das Backen im Advent. Meine Mutti hat davon immer eimerweise gemacht. Ihre kleine Prinzessin durfte dabei immer wechselweise den Fleischwolf drehen oder vorne abschneiden, herrlich diese Erinnerung. 

Ich hoffe natürlich das Euch mein Spritzgebäck Rezept die Adventszeit etwas näher bringt und Euch genauso dafür begeistert <3 

Zutaten:

250,0GrammButterweich
250,0GrammZucker
500,0GrammMehl
1,0PackungBackpulver
2,0StückEier
1,0TeelöffelZitronenabrieb

Anleitung:

Die weiche Butter wird zunächst mit dem Zucker und den Eiern weiß schaumig geschlagen. Nun Backpulver, Mehl und Zitronenabrieb hinzugeben. Zu einem weichen Knetteig verarbeiten. Kleiner Tipp: Das geht super mit der Küchenmaschine ;) 

Den Teig Kühlstellen und durch einen Fleischwolf für Spritzgebäck laufen lassen. Da ich eine Gebäckspritze verwendet habe, hab ich den Teig nicht kalt gestellt, sondern ihn direkt eingefüllt und die Plätzchen auf ein Backblech gegeben. So lässt sich der Teig einfacherer zu Spritzgebäck verarbeiten. 
Der Ofen wir auf 180°C vorgeheizt und die Plätzchen darin ca 15 Minuten gebacken, bis sie vom Rand her zartbraun werden. 

Für die Marmeladen-Blumen habe ich vor dem Backen mit Hilfe eines Spritzbeutels einfach kleine Klekse Marmelade in die Mitte gefüllt. 

Die Plätzchen können nach belieben dekoriert und verziert werden. Sie eignen sich super um in Schokolade getunkt zu werden. In einer Dose verschlossen hält sich das Spritzgebäck mehrere Wochen. 

Anmerkung:

Der Plätzchenteig kann mit Hilfe eines Fleischwolfes mit Aufsatz für Spritzgebäck oder eine Gebäckpresse verwendet werden. 

Einen günstigen und praktischen Drehwolf gibt es z.B. von »Lurch.  Für meine Plätzchen habe ich »Diese Gebäckpresse von Kitchen Craft verwendet. Mit ihr ist es ein Kinderspiel verschiedene schöne Plätzchen aufs Blech zu spritzen.

Wer die Plätzchen gerne etwas abwandeln möchte kann anstatt Zitronenabrieb auch Orangenabrieb oder Vanillearoma, oder andere Aromapasten verwenden.