Cinderella Torte Tutorial
Von Angelina Jackstädt Disney, Kinder, Tutorial With 0 KommentareIch hab es Euch ja versprochen, ein kleines Tutorial zur Cinderella Torte zu erstellen. Insbesondere die Frage zu klären wie ich den Schuh hergestellt habe. Leider hab ich dussel zwischen drin nicht alle Schritte festgehalten. Dafür schreibe ich Euch aber alle Schritte die ich getan habe auf.
Zunächst mal was ihr so benötigt:
1. Etage - 'Die Verwandlung Cinderellas'
- Cakeboard (30cm Durchmesser)
- Tortendummy / oder Kuchen ( 25cm Durchmesser, 7,5cm hoch )
- Satinband ( Höhe 15mm, hellblau )
- weißer Fondant Massa Ticino Tropic (Anfänger ca. 500-600g )
- Schwämmchen
- Rainbow Dust ProGel IceBlue
- Rainbow Dust ProGel Pink
- Rainbow Dust ProGel Purple
- Pinsel Größe 1
- Squires Kitchen weiß
- schwarzer Massa Ticino Tropic
- Skalpell
2. Etage - 'Kürbiskutsche'
- Tortendummy ( 10cm Durchmesser, 5cm hoch )
- weißer Fondant Massa Ticino Tropic ( ca.600g )
- Rainbow Dust ProGel Leaf Green
- Rainbow Dust ProGel Orange
- Rainbow Dust Starlight Atomic Tango
- Rainbow Dust Milk Chocolat
3. Etage - 'Cinderellas Ballkleid'
- Tortendummy (20cm Durchmesser, 7,5cm hoch )
- weißer Fondant Massa Ticino Tropic ( ca.600g )
- Rainbow Dust ProGel Purple
- Rainbow Dust ProGel IceBlue
- Rainbow Dust Starligh Purple Planet
- Ausstecher Schmetterling
- CMC
- Sugarflair Edible Lustre Radiant Gold
4. Etage - 'Der gläserne Schuh'
- Tortendummy (15cm Durchmesser, 5 cm hoch )
- weißer Fondant Massa Ticino Tropic ( ca.300g )
- Rainbow Dust ProGel Cream
- Rainbow Dust Vanilla Mist
- Prägematte Diamond
- Gelatine (2 EL, gemahlene )
- Schokoladen Gießform High Heel ( z.b. von Hier )
- Rainbow Dust White Hologram
- Blütenpaste
Außerdem benötigt ihr natürlich noch:
Und wenn ihr das alles so habt, dann kann es quasi los gehen :)
Als erstes widmen wir uns mal dem schwierigsten Teil das auch etwas Zeit zum durchtrocknen brauch.
Gläserner Schuh aus Gelatine
Der essbare gläserne Schuh besteht bei mir aus Gelatine. Für viele war das die letzten Wochen ein kleines Rätsel, aber glaubt mir es ist wesentlich 'unspektakulärer' als ihr sicher alle erwartet.
Ihr benötigt dazu nur eine Schokoladengießform im Form der Schuhs den ihr machen wollt. Ihr könntet übrigens auch selber eine Silikonform herstellen aus einem Schuh eurer Wahl.
Nun werden 2 Eßlöffel gemahlene Gelatine mit 4 EL Wasser vermischt. Anschließend ca. 5 Minuten quellen lassen.
In der Mikrowelle nun 10-20 Sekunden bei 800 Watt erhitzen, bis die Gelatine sich vollständig aufgelöst hast. Sollte sie zu heiß sein noch kurz abkühlen lassen. Dann in die Schokoladengießform geben und mit einem Pinsel über alle Ränder hinaus malen, dieser Rand hilft Euch später beim herausnehmen. Ist alles gut bedeckt dann schüttet ihr die überflüssige Masse zurück in euer Gefäß. Am besten jetzt noch mal kurz erwärmen und die 2. Schuhhälfte genauso befüllen.
Das Ganze muss nun etwa 1/2 Stunde trocknen. Dann erwärmt ihr eure restliche Gelatine nochmal und macht die Prozedur ein zweites Mal. So erreichen wir eine dickere Wandstärke.
Ihr müsst relativ fix arbeiten, da die Gelatine schnell fester wird gummiartig wird. Sollte das passieren könnt ihr auch mit einem Föhn gegensteuern.
Der Schuh muss nun mindestens 2 Tage in der Form trocknen, dadurch wird die Gelatine richtig schön fest. Danach können wir den Schuh mit Hilfe der üebrstehenden Ränder langsam aus der Form lösen.
Nun nur noch die Ränder mit einer feinen Schere einkürzen und ggf. die 'Öffnung' des Schuhs ausschneiden. Mit etwas Zuckerkleber werden die Hälften nun verbunden und getrocknet.
Anschließend habe ich mit Zuckerkleber noch die Ränder angemalt und mit dem Hologram White von Rainbow Dust bestreut. Dadurch glitzert der Schuh an den von mir bemalten Stellen.
Für den Schmetterling weiße Blütenpaste ausrollen, mit dem Schmetterlingsausstecher ausstechen, trocknen lassen und anschließend mit verdünnter goldener Pulverfarbe (Radiant Gold) bemalen.
Mit Zuckerkleber auf den Schuh kleben.
Etage 'Die Verwandlung Cinderellas'
Für Cinderellas Verwandlung habe ich einen Tortendummy mit einem Cakeboard mit weißem Fondant eingedeckt.
Anschließend habe ich blaue, pinke und lilane Farbe mit etwas Wasser verdünnt und mit Hilfe eines Schwämmchens bemalt. Die Farbe sollte gut trocknen. Mit dem Pinsel habe ich dann noch Highlights in Lila und Sterne in weiß ergänzt, um dem ganzen einen Magischen Hauch zu geben.
Aus schwarzem Fondant habe ich mit Hilfe einer Vorlage das Cinderella Schloß mit Hilfe eines Skalpells ausgeschnitten. Die Landschaft ist ebenfalls aus schwarzem Fondant ausgeschnitten und zum Schluß mit Hilfe von Zuckerkleber aufgeklebt worden.
Etage 'Cinderellas Ballkleid'
Für die obere große Etage habe ich den Dummy mit blau-lila gefärbtem Fondant eingedeckt, und zwar bis unten auf der Unterseite, weil man diese später an manchen Stellen sieht. Mit Purple Planet Pulverfarbe hab ich die ganze Etage abgepudert, das verleiht der Etage den lilanen Schimmer. Für die Drappierung habe ich drei gleichgroße Stücke (ca 21cm breite ) ausgerollt und mit Hilfe von Stäbchen die 'Wellenform' geformt. Anschließend habe ich diese Drapierungen mit Hilfe von Zuckerkleber auf die Etage geklebt und ebenfalls mit Pulverfarbe abgepudert.
Für die Schmetterlinge habe ich den blau-lila farbenen Fondant mit etwas CMC vermischt, das macht den Fondant elastischer und er härtet schneller aus. Daraus habe ich dann 3 Schmetterlinge für die Endpunkte der Drappierungen ausgestochen. Diese trocknen lassen und dann ebenfalls mit Puderfarbe zum glänzen bringen. Anschließend auf die mittelpunkte der Drappierung setzen.
Etage 'Kürbiskutsche'
Für die kleine Zwischenetage der Cinderella Torte habe ich den Dummy zunächst in grün eingedeckt. Danach habe ich ihn direkt mit der oberen blauen Etage verbunden. Die Etage habe ich dann verkehrt herum hingestellt, also die blaue unten und die grüne oben und habe grüne Würste als Ranken des Kürbis um die grüne Etage gewickelt und auf der blauen Etage enden lassen. Ich habe die grüne Etage nicht vollständig mit Würsten verkleidet, da ich das gleiche nach unten auch noch machen möchte. Ich habe aber zunächst das Grün auf der blauen Etage trocknen lassen, so sieht es aus als würde die Ranke nach oben klettern.
Anschließend die Grüne Etage auf die unterste Etage stecken und in diese Richtung ebenfalls grüne Ranken auslaufen lassen.
Für die Kürbisse den Fondant orangefärben, Kugeln machen und mit Hilfe der Rückseite eines Messers oder eines Tools die Rillen in den Kürbes drücken. Danach wird ein kleiner grüner Stengel oben hinzugefügt und der Kürbis mit brauner Puderfarbe nachgezeichnet. Anschließend habe ich den Kürbis mit 'Atomic Tango' bepudert, das verleiht ihm glanz und glitzer.
Etage 'Der gläserne Schuh'
Für die oberste kleine Etage habe ich den Dummy mit leicht cremefarbenen Fondant eingedeckt. Anschließend mit der Prägematte das Rautenmuster aufprägen und nachzeichnen. Die ganze Etage wird dann mit Vanilla Mist abgepudert, dadurch glänzt und schimmert sie schön. Für den Rand eine Kordel aus dem Fondant drehen und mit Zuckerkleber befestigen.
Die kleine Etage auf der obersten besfestigen und den Schuh darauf stellen.
Fertig ist eure Cinderella Torte.
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