BackWahn: Hefekrönchen selbstgemacht :)

Von Angelina Jackstädt Brötchen, Backen With 0 Kommentare

So, wie ihr wisst bin ich gerne mal eine Prinzessin und was isst eine Prinzessin? – richtig selbst gemachte Hefekrönchen :)

Eines Morgens erwachte Prinzessin Angi mit knurrendem Magen. Der Toast war leider von ihrem Prinzen schon leer gefuttert, und Vollkornbrot ist nicht ihr Favorit zum Frühstück. Etwas Leckeres musste her, mit Butter und ganz lecker. Doch einfache Brötchen kommen für die Prinzessin nicht in Frage – "Das ist doch nur der Pöbel" . Gegrübelt und gegoogelt und endlich herausgefunden was her musste selbstgemachte Hefekrönchen. Doch nicht etwa fertige Aufbackbrötchen von bofrost oder Eismann – NEIN! Frische Hefekrönchen selbst gemacht die man auch noch einfrieren kann. So hat man für jeden Tag selbst gemachte Hefekrönchen.

Zutaten Hefekrönchen:

500g Mehl
60g Butter
60g Zucker
7g Salz
35g Hefe ( oder entsprechend Trockenhefe)
200ml Milch
1 Ei

Zubereitung Hefekrönchen:

Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Hier die Trockenhefe mit der lauwarmen Milch verrühren und eine halbe Stunde an einem warmen Ort quellen lassen. Danach die restlichen Zutaten mit dem Mehl verkneten. Zu einer Kugel formen und weitere 30 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen.

Nun kommt die eigentliche Arbeit an diesen Krönchen.

Hefekrönchen selber machen in 5 Schritten.

Den Teig unterteilen wir in ca. 20 kleine Brötchen, je nachdem wie gut euer Teig gegangen ist. Die Rohlinge sollten etwas kleiner als eine Faust sein.

  1. Hefekrönchen Teig zu einem gleichmäßigen Strang ausrollen - auf ca. 25 cm Länge
  2. Teig übereinander schlingen.
  3. Als nächstes machen wir aus dem übereinander Geschlungenen einen recht festen Knoten.
  4. Danach das untenliegende Ende umschlingen und in die Mitte wieder einstecken.
  5. Nun das obere Ende unten durch die Mitte und über den Rand wieder raus legen. Ein bisschen gerade schieben

Fertig.

Die 5 Schritte findet ihr auch in der Bildergalerie.