BackWahn: frühlingshafter Kirschtraum

Von Angelina Jackstädt Torte, Rezept, Obst With 0 Kommentare

Ob sich der heutige Tortenbeitrag überhaupt BackWahn nennen darf? – denn eigtl. ist es eine Kühlschranktorte. Aber nun gut, lecker ist sie alle mal

Da der Frühling draußen gerade vom Winter wieder vertrieben wird und die Sonne nur ab und an mal durchscheint, holen wir uns den Frühling heut einfach auf die Kaffeetafel.

Frühling verbinde ich irgendwie immer mit locker leichten frischen Torten. Rausgekommen ist beim rumprobieren ein frühlingshafter Kirschtraum. Das ganze basiert ein wenig auf einer klasisschen Schwarzwälder Kirschtorte, die war mir aber für Frühlingshaft ein wenig zu schwer.

Zutaten frühlingshafter Kirschtraum:

150g Eierplätzchen / Löffelbiskuits
150g Butter
6-7 EL gesüßter Kakao
3 EL Kirschwasser / Kirschsaft
2 Gläser Sauerkirschen (ohne Kern)
2 Pck. klarer Tortenguss
140g Zucker
3 Pä. Philadelphia ( Doppelrahmstufe)
300g Joghurt
Spritzer Zitronensaft
1 Pä. gemahlene Gelatine
50g Schokolade (geraspelt)
150g Kuvertüre

Für unsere Kühlschranktorte werden zunächst die Kirschen abgetropft und der Saft wird dabei aufgefangen.
Alle Brutalos unter uns: Jetzt kommt Euer Moment.

Wir verprügeln mal wieder die Kekse – Entweder ihr füllt sie in einen Beutel und bearbeitet sie mit einem Nudelholz oder ihr lasst eure Küchenmaschine das ganze zerkleinern. Ich mag es wenn man die Kekse noch ein bisschen erkennen kann.

Die Butter lassen wir in einem Topf oder der Mikrowelle kurz flüssig werden. Nun die Kekse, den Kakao und die Butter verrühren, es sollte eine leicht knetbare Masse entstehen. Das ganze wir nun in eine Springform (ca 26cm Durchmesser) auf dem Boden verteilt und schön festgedrückt. Für ca. 10 Minuten in den Kühlschrank geben.

In der Zwischenzeit suchen wir aus den Kirschen ca. 12-16 schöne Kirschen raus, diese werden wir für die Deko nutzen.

Der Keksboden wird nun noch mit dem Kirschwasser bzw. dem Saft getränkt. Einfach mit einem Löffel grob über dem ganzen Boden verteilen.

Darauf folgen nun unsere Kirschen. Schön den Boden damit bedecken. Aus 500ml aufgefangenen Kirschsaft aus dem Glas, dem Tortenguss und 4 EL Zucker wird nun der Guss für die Kirschen hergestellt. Immer schön rühren sonst brennt es an

Auf den Kirschen verteilen und mit leichtem rütteln schön glatt machen. Nun kommt es wieder in den Kühlschrank damit der Guss fest wird.

Als kleines Leckerlie kommt als nächstes noch eine dünne Schicht Kuvertüre, sie wird im Kühlschrank knackig fest und gibt den Überraschungseffekt in der Torte.

Ist der Guss fest wird die Kuvertüre im Wasserbad oder in der Mikrowelle erwärmt und dann auf der Kirscheben verteilt. Auch hier kann mit rütteln wieder eine glatte Oberfläche geschaffen werden.

Nun wieder in den Kühlschrank damit auch die Kuvertüre fest wird.

In der Zwischenzeit wird der Philadelphia, der Joghurt und der Spritzer Zitronensaft mit dem Handmixer verrührt. Die Gelatine wird in 150ml kaltem Wasser ca. 10 Minuten eingeweicht. Mit ca. 75g Zucker erwärmen bis sich das ganze gut aufgelöst hat.

Nun schnell unter die Philadelphia Creme rühren. Die Creme in auf die feste Schokolade in die Springform füllen.

Das ganze nun 3-4 Stunden oder über Nacht durchkühlen lassen.

Die Schokolade raspeln und von der Mitte aus Sternförmig nach außen streuen. Die Kirschen für die Deko am Rand verteilen und Tadaaaaaa

Fertig ist unser frühlingshafter Kirschtraum.