Adventsbloggerei: Nr. 9 - Bianca's Back Blog

Von Angelina Jackstädt Adventsbloggerei, Advent, Weihnachten, Brot With 0 Kommentare

Typisch Amerikanisch....

Hallo alle zusammen, mein Name ist Bianca, ich bin 26 Jahre alt und habe seit Mai meinen eigenen kleinen »Bianca's Back Blog.
Angelina habe ich bei dem Casting von „Das große Backen“ kennengelernt und freue mich das wir über Facebook noch Kontakt halten und natürlich fühle ich mich geehrt das ich nun für Ihre Adventsbloggerei Türchen Nummer 9 bestücken darf.

Bei mir gibt es etwas Typisch Amerikanisches – Maisbrot!
In Amerika gibt es Maisbrot zu ziemlich vielen Gerichten dazu, aber es ist auch eine tolle Beilage für das Weihnachstdinner und auch als Stuffing (Füllung) ist es total lecker.

Maisbrot fürs Weihnachtsessen Zutaten für ein Maisbrot:

Das braucht ihr:

350 gr. Weizenmehl (gesiebt)
20 gr. Frische Hefe
½ TL. Zucker
150 gr. Maismehl
2 TL. Salz

wer ein etwas intensiveres gelb haben möchte, kann gern noch eine gute Prise Curcuma dran machen.

So macht ihr es:

  1. 200 g Weizenmehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Hefe in die Mulde bröseln und 1/2 Tl Zucker am Mehlrand verteilen. 75 ml lauwarmes Wasser zur Hefe geben und mit etwas Mehl vom Rand zu einem leicht flüssigen Vorteig verrühren. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 30°C ca 15 Minuten gehen lassen.
  2. Restliches Mehl, Maismehl, 300 ml lauwarmes Wasser und Salz zum Vorteig geben, und  zügig mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.  Teig zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Nach der Stunde den Teig nochmals gut durchkneten und mit den Fingern den Teig ziehen das Luft hinein kommt.
  4. Teig in eine leicht geölte Kastenform (ca. 1,2 l Inhalt) geben und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Teigoberfläche mit wenig Wasser einpinseln, mit etwas Mehl bestäuben und im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad (Ober und Unterhitze verwenden – keine Umluft!) 20-25 Minuten backen. Am besten ein Schälchen mit Wasser mit in den Ofen stellen.
  5. Das Brot aus der Kastenform lösen und etwas auskühlen lassen. Am besten schmeckt es natürlich warm ;)

Wenn ihr es als Füllung für eine z.B. Pute machen wollt, backt das Brot am Vortag, schneidet es in kleine Würfel und lasst es über Nacht trocknen. Am nächsten Tag die Brotwürfel mit etwas Butter in einer Pfanne anrösten, in der Zwischenzeit eine kleine Zwiebel und ein Bund frischer Petersilie fein hacken. Nun die Brotwürfel in eine Schüssel füllen, Zwiebel, Petersilie, ein Ei und etwas Sahne  dazugeben und das ganze zu einer Art Semmelteig vermengen. Nun ab damit in den Vogel. ;) Natürlich schmeckt das ganze auch einfach in kleine Taler geformt und in Butter ausgebacken. Sehr leckere Beilage.

Alle Türchen findet ihr in der Rubrik »Adventsbloggerei.