Pappardelle-Pfanne mit gedünsteten Lauch und knisperle Steinpilz-Pangrattato
Von Angelina Jackstädt Rezept, Hauptgericht, Italienisch With 0 KommentarePappardelle-Pfanne … für die normale Hausfrau: Bandnudeln an Lauch mit Krümmelchen ;)
Das Rezept stammt eigtl. von Jamie Oliver, aber es is soooo lecker ich darf es euch einfach nicht vorenthalten. Es ist auch gar nicht schwer zu kochen, was es um so verführerischer macht. Man sollte es jedoch auch immer frisch machen da es sich nicht sonderlich zum einfrieren eignet. Die Krümmelchen kann man jedoch gut in einer Vorratsbox aufbewahren.
Zutaten für die Pappardelle-Pfanne:
1-2 große Stangen | Lauch |
Olivenöl | |
3 Stückchen | Butter |
2 | Knoblauchzehen, ungeschält |
Thymian (frisch oder getrocknet) | |
Schluck | Weißwein |
Salz | |
Pfeffer | |
250ml | Hühnerbrühe |
250g | frische Lasagneplatten |
6 Scheiben | Parmaschinken |
Parmesan | |
15g | getrocknete Steinpilze |
1 | Ciabattabrötchen, altbacken |
Rosmarin( frisch oder getrocknet) |
Zubereitung der Pappardelle-Pfanne:
Zunächst werden die Lauchstangen erstmal gründlich gewaschen. Danach halbiert man die Lauchstange erstmal der Länge nach und schneidet diese dann leicht schräg in ca. 1 cm dicke Scheiben. In einer hohen Pfanne oder einem Topf wird nun ein Schuss Olivenöl mit einem kleinen Stückchen Butter erhitzt. Wenn es anfängt zu knistern und zu brutzeln geben wir eine aufgedrückte Knoblauchzehe, ein paar Thymianblätter und schließlich den Lauch hinzu. Kräftig umrühren sodass der Lauch rundum mit dem Öl-Butter-Gemisch überzogen ist. Nun wird der Weißwein dazugegeben, Essen Kinder mit kann man diesen auch weglassen. Kräftig pfeffern und mit der Brühe auffüllen. Nun wird der Lauch mit dem Parmaschinken bedeckt. Deckel drauf und dann ganz in Ruhe 25-30 Minuten vor sich hingaren lassen. Wenn der Lauch weich wird nimmt man den Topf vom Herd.
In der Zwischenzeit kümmern wir uns um das knisperle Steinpilz-Pangrattato für unsere Papaprdelle-Pfanne. Dazu nehmen wir ein altbackenes Ciabattebrötchen, die getrockneten Steinpilze, sowie eine Prise Salz und Pfeffer und füllen es in einen Küchenmixer. Nun ein paar mal Mixen bis das ganze aussieht wie Semmelbrösel. Damit das ganze nun noch knusprig wird erhitzen wir einen Schuss Olivenöl in einer beschichteten Pfanne. Eine aufgedrückte Knoblauchzehe zusammen mit dem Rosmarin kurz darin anbraten und dann die Bröselmischung dazugeben. Wenn diese Mischung leicht bräunlich wird und knusprig aussieht kann man diese auf ein Küchentuch zum abtropfen geben.
Die Lasagneplatten in lange breite Bandnudeln, also unsere Pappardelle zerschneiden. In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Pappardelle darin al dente garen. Nudeln abgießen und etwas Kochwasser auffangen.
Den Parmaschinken aus dem Topf mit dem Lauch nehmen und in Stücke schneiden. Das ganze mischen wir nun wieder unter den Lauch. Zwei weitere Stückchen Butter unter das Lauchgemisch heben und die Nudeln unterheben. Ggf. nochmals nachwürzen und etwas frisch geriebenen Parmesan hinzufügen. Nun etwas Nudelwasser auffüllen und rühren bis eine leicht cremige Soße entsteht.
Die Lauchpfanne auf einem großen Teller anrichten, das Pangrattato darüber streuen und noch etwas frisch geriebenene Parmesan darauf.
Vel bekomme!
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