FoodBlogDay 2015 in Frankfurt

Von Angelina Jackstädt Foodblogday, Blogger, Treffen, Workshop With 0 Kommentare

Wow, Wow, Wow..

..das ist so ziemlich das einzige was mir beim Anblick der Bilder spontan in den Sinn kommt. Ich bin immer noch total geplättet von den Erlebnissen und versuche Euch daran teilhaben zu lassen. 

Einige haben es ja schon im Vorfeld mitbekommen, ich wurde eingeladen doch an einem Blogger Workshop Tag teilzunehmen. Es ist schon mal riesig wenn man eine Mail bekommt in der man den Hinweis zum Foodblogday bekommt um daran teilzunehmen. Je mehr ich mich mit der Thematik beschäftigte desto spannender wurd es. Ich las mir die Beschreibung jedes einzelnen Kurses durch, und schon war ich soweit meine Kurse zu buchen. Leider war der Foodstyling Kurs so rasant ausgebucht, dieses hätte ich auch gerne besucht. 

Schon kurz danach viel mir auf dass das Zeitkonzept sehr eng gestrickt war und erste Wehmut das es kein entspannter Tag wird machte sich breit, aber ich hab es selbst verschuldet denn ich wollte unbedingt diese Vielzahl an tollen Kursen besuchen und viele andere Blogger kennenlernen. 

Gesagt, getan. Vergangenene Samstag, den 11. Juli war es dann soweit. Ich stand früh auf im Wyndham Grand Hotel in Frankfurt, frühstückte etwas und fuhr mit der UBahn zur ersten Location, dem Kochstudio von Mirko Reeh. 

Alrpo FoodpairingHier startete mein Tag mit dem Erhalt meiner Karte und dem Kurs bei Alpro 'Foodpairing'. Uns wurden grundlegende Sachen zu Geschmack und dem Prinzip des Foodpairings näher gebracht und anschließend durften wir unseren eigenen Smoothie mit den Alpro Produkten und etwas Hilfe kreiieren. Ich entschied mich jedoch für etwas relatiuv harmloses, einem Kokos-Banane-Himbeere-Mandel-Minze Smoothie. Vor lauter in Szene setzen merkte ich jedoch gar nicht wie die Zeit verflog und ich nun definitiv zum 2. Kurs zu spät käme. 

Schneidkurs ZwillingSchnell also in die nächste Bahn gehoppst und zum Zwilling Shop am Dom durchgeschlagen. Hier wurde uns näher gebracht wie man richtig schneidet. Leider war der Kurs einfach nur überfüllt und kaum Platz, sodass die meisten nicht mit kamen. Zum Glück habe ich zu Hause schon länger von kleinen Gemüsemessern zu großen Küchenmessern gewechselt und konnte die verpasste Zeit durch Hintergrundwissen aufarbeiten, das Schneiden liegt mir ein ;) auch wenn ich dabei nicht immer 100% sauber und schnell bin. Aber Übung macht den Meister. Neu war für mich das häuten von Tomaten mit einem Messer. Mit Hilfe eines flexiblen Filetiermessers geht das nämlich im Handumdrehen. Nachdem ich den Dreh raus hatte versuchte ich bestmöglichst den anderen zu helfen, damit auch sie gute Ergebnisse erzielten. Es war sehr lustig :) Anschließend erklärte uns die Bloggern von numemrfünfzehn ihren redaktionsplan und wie sie es hinbekommt als Lifestyle Bloggerin 6 mal die Woche zu bloggen. Wovor ich absolut meinen Hut ziehe. Jedoch ist dies mit Rezepten nahezu unmöglich. Ich werde aber dennoch auf Grund ihres Kurse meinen Blog und das Konzept etwas überdenken und hoffe dann noch besser für meien Leser da sein zu können. 

Kochen im AirfryerNach dem Zwilling Kurs stand erstmal eine Pause ein, ich düste fix ins Hotel um mich umzuziehen. Die Hitze war einfach unerträglich und so wechselte ich zu kürzeren Klamotten ;) und konnte dort gleich meine ersten Goodie Bags ablegen. 
Zeit blieb aber nicht viel um zu entspannen, ich fuhr direkt wieder zur Kochschule. Hier ging es weiter mit dem Double Take Kurs von Philips. Uns wurden zwei Geräte der Firma etwas näher gebracht und ich bin einfach begeistert was man mit dem Airfryer alles machen kann, dieser steht nun ganz oben auf der Wunschliste. 
Gekocht wurde als Vorspeise Spinat-Nudeln mit Tomatensoße, Garnelen und Filochips. Als Hauptgang Kalbstafelspitz mit Wurzelgemüse, geschmortem Römersalat, Gemüsesalz und Specksand, das Rezept für den Tafelspitz findet ihr »Hier. Als Nachtisch gab es Nektarinen Strudel, an Erdbeersorbet und Kokos-Ananas Schaum. Dabei waren irgendwelche kleinen Streusel die geknistert haben im Mund. Das war eine absolute Kindheitserinnerung :D Das Rezept gibts es »Hier

KerrygoldNach diesem kulinarischen Hochgenuss mit viel interessanten Fakten rund ums Kochen, dem Airfryer sowie der Nudelmaschine, ging es für mich nebenan weiter mit dem Creative Butter Workshop. 

Hier durften wir aus der guten Kerrygold Butter mit allerlei Gewürzen, Obst und Zutaten unsere ganz eigenen Butterkreationen zaubern. Bei mir kam am Ende eine Limetten-Chili, Heidelbeer-Pfeffer und Physalis-Curry Butter raus. Die drei sind alle super lecker gewesen und gerade die Heidelbeer-Pfeffer hat absoluten Wiederholungsbedarf.

Anschließend ging es für mich direkt zurück zum Zwilling Shop, wo uns die süße Sabrina Sue ein paar Sachen zu Beleuchtung und Fotografie erklärte. Gott, kennt ihr das wenn jemand so süß und total begeistert von einer Sache ist und ihr sie unbedingt knuddeln möchtet, und es nur nicht tut weil das dann doch peinlich wäre..? Genau so eine tolle Bloggerin und Fotografin ist Sabrina. Mit viel Herzblut erklärte sie super Details die ich hoffentlich zukünftig auch mit in meine Fotos einbringen kann. 

Nach diesem spannenden Kurs ging es an den Backofen im Zwilling Shop. In den wunderschönen Formen von Staub kreiierten wir einen kleinen süßen Auflauf aus Brioche, Sahne, Ei und Erdbeeren. Dieser hat absolutes Suchtpotenzial und ich werde mich demnächst auch mal etwas auf dem Gebiet süße Aufläufe austesten. Freut Euch also schonmal auf ein paar Rezepte. 

Mein letzter Kurs des Tages fand im Design Office statt. Hier wurden wir in die Magie des Lichtes und der schnellen Bildbearbeitung via Handy eingeführt. Erklärt wurde u.a. wie wir mit dem Smartphone ebenfalls tolle Bilder machen können, das Licht besser nutzen und mit der App Snapseed direkt auf dem Handy tolle Bildbearbeitung durchführen können. So ganz neu war davon nichts für mich, aber ich bin auch froh zu sehen das ich etwas richtig mache, eben was z.B. Licht und Aufbau angeht. 

Sushi KursNach diesem Kurs ging es dann zurück ins Hotel wo die Abendveranstaltung des Foodblogday stattfand. Neben einem Sushikurs in dem ich gleich mal ein paar Rollen formte und der süßen Jessi von Jessis Schlemmerkitchen half, auch eine schöne Rolle zu formen, gab es wahnsinnig leckere Burger vom Grill sowie neue tolle Grillwürste von Grillido. Die Würste werden Euch hoffentlich irgendwann auch mal begegnen, denn sie sind so lecker und eben mal was anderes als die klassische Wurst die man so kennt. Ich hoffe ich kann Euch dazu bald mehr vorstellen. 

Die Abendveranstaltung mit Cocktails aus Kokoswasser, einer Weinverkostung, leckerem Käse und natürlich den tollen Gesprächen mit anderen Bloggern war einfach Klasse. Doch leider verließen mich nach und nach die Kräfte, es war halt einfach ein anstrengender Tag mit vielen interessanten Kursen, tollen Bloggern, super Referenten und wahnsinns Erfahrungen. 
Ich möchte mich von Herzen bedanken das ich dabei sein durfte, das das Team des Foodblogdays so viele tolle Workshops organisiert hat und natürlich an alle Sponsoren ein dickes Danke für die vielen tollen Sachen in den Goodie Bags :) 

<3 Ich freu mich schon auf nächstes Jahr und hoffe dort auch wieder teilnehmen zu dürfen