BackWahn: leckerste Cookies

Von Angelina Jackstädt Rezepte, Plätzchen, Amerikanisch With 0 Kommentare

So Freunde des gepflegten Backens – heute gibt es leckere Cookies. Ganz einfach, super lecker und sooooo toll.

Das Rezept geht ganz fix, und die meisten Zutaten hat man als BackWahner sowieso immer zuhause

Und das aller aller Beste: Man kann es variieren. Steht man also eher auf Schokolade wirft man Schokolade hinein, steht man auf Nüsse wirft man Nüsse hinein.
Ganz verrückt wird es allerdings mit kleinen Stücken von Schokoriegeln oder mit Schokodrops.

Hier also mein Grundrezept:

Zutaten Cookies:

280g Mehl
250g Butter
100g brauner Zucker
130g Zucker
2 Eier
1 TL Natron
1 Prise Salz
1 Pä Vanillezucker
ca. 200g Zutaten nach Wunsch ( Schokolade, Nüsse, Cornflakes etc.)

Zubereitung Cookies:

Zunächst wird wie immer die weiche Butter mit dem kompletten Zucker und der Prise Salz schaumig geschlagen. Nun ein Ei nach dem anderen in die Mischung geben und auf höchster Stufe kurz durchschlagen. Dann auf niedriger Stufe schön cremig rühren. Mehl mit Natron mischen und ganz langsam unter die Creme rühren.

Nun ist der Punkt an dem ihr Euch für eine Zutat entscheiden müsst. Heizt den Ofen auf 190°C Umluft vor. Gebt nun die Schoko,Nüsse, Stückchen oder was auch immer noch in den Teig und hebt diese kurz unter.

Auf ein mit Backpapier belegtes Blech gebt ihr nun mit einem Teelöffel kleine Teigbällchen aufs Papier. Vorsicht die Cookies zerlaufen sehr. Macht also nicht mehr als 8 Häufchen auf das Blech, es entsteht sonst eine große Keksplatte.

Nun die Cookies ca. 8-9 Minuten im Ofen backen, sobald die Cookies einen leicht braunen Rand bekommen müssen sie raus. Sie sind dann noch weich. Kurz auf dem Backpapier abkühlen lassen und dann auf einen Kuchenrost oder kalte Arbeitsplatte legen. Hilfreich ist hierfür eine Tortenschaufel, da die Cookies noch weich sind. Diese härten dann ganz schnell nach und werden leicht knusprig aber immer noch ganz zart.

In einer Tupperdose halten die Cookies ca.5-7 Tage, aber meist hat man sie in dieser Zeit schon längst verputzt.

 

Ideal ist dieses Rezept auch zum backen mit Kindern. Hier kann sich an den Zutaten ausgetobt werden was das Zeug hält. Alles ist denkbar und sollte ausprobiert werden. Nüsse, verschiedene Schokoladen, Cornflakes, Beeren. Oder ein Löffel Kakaopulver für Schokocookies.

Der Kreativität sind hier keinerlei Grenzen gesetzt.

Zudem gehen die Cookies ganz fix, Teig anrühren und dann mal ne halbe Stunde im Akkord backen, schon hat man mal fix 50-60 Kekse

Mein Tipp hierzu: Ich backe immer direkt mit zwei Blechen, während die zwei vollen Bleche im Ofen sind nehme ich zwei leere Backpapierblätter und setze dort schon Häufchen drauf. Wenn ein Blech aus dem Ofen kommt fix das ganze Papier auf eine Arbeitsplatte ziehen und das neue schon besetzte Papier drauf legen und weiter gehts. Dann hat man Zeit kurz die Cookies vom Papier zu heben und direkt neue Häufchen draufzusetzen

Backen im Akkord also.