Adventsbloggerei: Nr. 21 - Jane's Zuckerschnecken
Von Angelina Jackstädt Adventsbloggerei With 0 KommentareHallo meine lieben, mein Name ist Jane, ich bin 33 Jahre alt/jung und komme aus Wolgast, dem Tor zur Sonneninsel Usedom. Vielleicht kennen mich ja einige von Euch bereits durch meine Facebookseite Jane´s Zuckerschnecken, auf der ich nicht nur Motivtorten, sondern auch so gut wie alles andere präsentiere was man backen kann.
Als Angelina mich fragte, ob ich bei ihrer Adventsbloggerei mitmachen möchte, war ich sofort Feuer und Flamme und hatte auch sofort eine Idee. Dominoschnecken mit Pistazienmarzipan, Orangenmarmelade und weißer Schokolade sollten es werden. Ich lag sogar richtig gut in der Zeit und mein Marzipan war absolut perfekt geworden und dann entdeckte meine kleine Boxerdame wie man Schränke aufbekommt. Toll, mein Plan war also im Eimer ( natürlich waren ungeröstete und ungesalzene Pistazien nirgends mehr zu bekommen). Also umplanen, nur was? Ich hab hin und her gegrübelt und mich dann entschlossen mit euch nicht nur ein, sondern sogar zwei meiner Lieblingsrezepte zu teilen. Und somit möchte ich Euch mein relativ schlichtes Lebkuchenhäuschen mit Makronenwäldchen zeigen.
Lebkuchen
Zutaten:
- die Schale einer unbehandelten Orange
-500g Mehl
-200g Honig ( am besten schmeckt in diesem Rezept Wald- oder Tannenhonig)
-150g Vollrohrzucker
-100g Butter
-50g Zartbitterschokolade
-4cl Rum
-2 TL Pottasche
-5g Pommeranzenabrieb (getrocknet)
-3g Zitronenabrieb (getrocknet)
-3g Zimt
-2g Nelke
-2g Sternanis
-2g Ingwer
-2g Muskat
-2g Muskatblüte
-1g Cardamon
Zubereitung:
- in einen Topf die Orangenschale, Honig, Zucker, Butter, Schokolade und den Rum vermischen und vorsichtig unter ständigem Rühren erwärmen bis Butter und Schokolade geschmolzen sind und sich eine homogene Masse gebildet hat.
-die Honigmischung ungefähr auf Handwärme abkühlen lassen
-derweil das Mehl mit den Gewürzen und der Pottasche gut vermischen
-nun die Mehlmischung zur Honigmischung sieben und alles zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten
-dieser muss nun gut luftdicht verpackt mindestens 24 Stunden ruhen, jedoch nicht mehr als 48
-den Backofen auf 175°C Ober-Unter-Hitze bzw. 150°C Umluft vorheizen
-den Teig jetzt circa 5mm dick ausrollen und die gewünschte Form ausstechen
-20 bis 25 Minuten backen und anschließend gut auskühlen lassen
Die Lebkuchen werden zuerst sehr fest, allerdings wenn man sie in einer Blechdose aufbewahrt werden sie wieder schön weich.
Kokosmakronen
Zutaten:
-6 Eiweiß
-300g sehr feiner Zucker
-150g Puderzucker
-400g Kokosraspel
-1/2 TL Vanilleextrakt
-1/2 TL Zimt
Zubereitung:
-die Eiweiße in der Küchenmaschiene kräftig anschlagen, dann langsam den Zucker einrieseln lassen
-die Zucker-Eiweiß-Mischung sehr steif schlagen ( man muss es fast schneiden können)
-währenddessen den Puderzucker und die Kokosraspel gut mischen
-die gesüßten Raspel nun auf drei Teile unter das Eiweiß ziehen und dabei nicht zu sehr schlagen
-auf einem mit Backpapier belegtem Blech nun Tupfen aufspritzen und für circa 15 Minuten ruhen lassen
-anschließend im auf 150°C vorgeheizten Ofen ( Ober-Unter-Hitze, mit Umluft werden sie aus einem mir unerfindlichem Grund nicht so schön) für etwa 15 Minuten backen
-auf dem Papier komplett auskühlen lassen und wenn gewünscht noch mit Schokolade verziehren.
Ich hoffe, Euch machen diese Rezepte genauso viel Freude wie mir und wünsche Euch noch ein besinnliches Weihnachtsfest!
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