BackWahn: Schuleinführungstorte mit Filly Pferd

Von Angelina Jackstädt Schuleinführung, Torte, Modelliertes With 0 Kommentare

Ganz besonders viel Spaß hatte ich letztes Wochenende als ich für meine kleine Prinzessin Antonie eine Schuleinführungstorte machen durfte. Hier fand ein total niedliches modelliertes Filly Pferd seinen Platz.

Der Kuchen war schon länger geplant, aber eigtl. schon abgesagt weil ich ja 2 Wochen Ferienlager machen wollte. Aufgrund meines neuen Jobs wurde daraus aber leider nichts – und schwupps war ich doch in der Pflicht

Der Kuchen besteht aus einem einfachen Biskuit, auf dem Ananas und Vanilla Buttercreme in zwei Schichten aufgetragen sind. Ummantelt mit Aprikosenkonfitüre und eingedeckt mit wunderschönem Himmelblauen Fondant. Das Pferdchen durfte darauf neben ganz vielen Blüten aus Fondant thronen.

Zutaten für die Schuleinführungstorte:

4 Eier
130g Zucker
70g Mehl
70g Speisestärke
17g Puddingpulver, Vanille
3/4 TL Backpulver
  Sahnefest
1 Pa. Vanilla Tortencreme (DR. Oetker)
250ml Milch
1 Dose Ananas
  Aprikosenmarmelade
  Fondant
ca. 30ml Ananassaft

Zubereitung der Schuleinführungstorte:

Zunächst die Eier trennen und aufschlagen. Dabei den Zucker langsam einrieseln lassen. Der Zucker löst sich im Idealfall vollständig auf und bildet mit dem Eiweiß eine schöne homogene dickflüssige Masse. Nun werden die Eigelbe einzeln untergerührt. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Puddingpulver mischen und in die Schüssel sieben. Nun nur noch unterheben, nicht mehr schlagen.

Das ganze geht bei ca. 180°C in den Backofen. Mit dem Holzstäbchen kann man testen ob der Kuchen durchgebacken ist. Den Kuchen herausholen, abkühlen lassen und 2 mal waagerecht durchschneiden. Den obersten Boden ggf. etwas gerade schneiden damit man einen schönen Abschluss hat.

Die Ananasringe abtropfen lassen und ich kleine feine Stücke schneiden. Ich tobe mich am Ende immer aus und hacke noch 4-5 mal grob drüber. So kann sich die Ananas schöner verteilen. In der Zeit die Vanilla Tortencreme einrühren und kurz kühlstellen. Ich habe anstatt 300ml Milch nur 250ml genommen und ein wenig Ananassaft hinzugefügt, fürs Aroma.

Die Böden zum Schutz vor durchnässen mit etwas Sahnefestpulver bestreuen und die hälfte Ananas Stücken auf dem ersten Boden verteilen. Die Hälfte Creme darüber und gut verteilen, und glatt streichen. Zweiter Boden darauf und genauso verfahren. Nun nur noch den obersten Boden aufsetzen und dann ab damit in den Kühlschrank und mind. 12 Stunden durchkühlen lassen.

Die Schuleinführungstorte aus dem Tortenring lösen und dünn mit Aprikosenkonfitüre einstreichen, sie dient als Kleber für den Fondant. Nochmals 1 Stunde durchkühlen lassen.

Dann das Fondant durchkneten, ausrollen und über den Kuchen schlagen. die Ränder gerade gezuppelt und nochmal kurz mit dem Glätter drüber und schon ist die Torte fertig.

Das Filly Pferd habe ich schon einen Tag eher modelliert nach einer Anleitung aus meinem liebsten Backmagazin Cake Pirate . Noch schnell etwas verschieden farbigen rosa Fondant ausgerollt und kleine und große Blüten ausgestochen – und schwupps ist die Torte schon fertig.