Dinner for Two – Mein Jahrestagsmenü

Von Angelina Jackstädt Hauptgericht, Dinner With 0 Kommentare

So heute erfüll ich mal den Wunsch eines Lesers und veröffentliche das Dinner for Two vom Samstag anlässlich unseres Jahrestages.

Zu Anfang: Wenn ihr das so nachkochen wollt braucht es ein bisschen Vorbereitung, nur dadurch könnt ihr das Essen dann ganz in Ruhe genießen. Auch sind die Mengenangaben nicht ganz ernst zu nehmen. Ich koch kaum noch nach genauen Angaben, man sollte das ein wenig nach Gefühl machen.

Also mein Menü bestand aus folgenden Gängen:

  1. Aperitif : prickelnde Erdbeere – Erdbeermousse mit Sekt
  2. Vorspeise: Bruschetta – Tomaten-Bruschetta auf selbstgebackenem Ciabatta-Tomaten-Brot
  3. Hauptgang: Gewickeltes an Herzoginnen – Schweinefilet in Serano Schinken in einer Kräuter-Champignon Soße an Herzoginkartoffeln und glasierten Vanille-Möhren
  4. Zwischengang: Turm zur Ziege – Panierter Ziegenkäsecamenbert mit karamellisierten Apfelringen auf Feldsalat
  5. Dessert: Giotto-Parfait – Leckeres Parfait aus Giotto an Himbeersauce

Als erstes hab ich am Vorabend das Brot geknetet weil dieses ja ne ganze Weile ruhen muss. Wenn das Brot ruht ist genug Zeit um zuerst das Giotto-Parfait und danach Tomaten-Bruschetta vorzubereiten.

Ciabatta – Dinner for Two:

5g Hefe, frisch
350g Mehl
10g Hefe,frisch
5 EL Milch
2 EL Öl ( Olivenöl)
20g Salz
550g Mehl
40g getrocknete Tomaten

Also am Vortag des Dinners rührt man zunächst 5g Hefe in ca. 250ml lauwarmen Wasser an. Das Ganze nun 10 Minuten gehen lassen bis es Bläschen gibt. Nun werden 350g Mehl untergeknetet. Das ganze mit einem feuchten Küchentuch über Nacht gehen lassen.

Am nächsten Morgen dann die 10g Hefe mit der lauwarmen Milch ungefähr 10 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit 250ml angewärmetes Wasser und das Öl mit dem Teig vom Vortag verrühren und unter den zweiten Hefeansatz heben. Nun nur noch das Salz, die getrockneten Tomaten und das restliche Mehl (550g) unterkneten. Nun den Teig nochmal richtig auf einer bemehlten Fläche durchkneten. Den Teig zu einem Brot formen und mit Öl einpinseln. Nun muss das Brot mit einem Küchentuch abgedeckt ca. 1,5h bei Zimmertemperatur ruhen und aufgehen.

Danach wird der Teig geviertelt und jeweils zu einer Rolle geformt. Diese dann auf eine Länge von ca. 30cm ziehen und rollen. Diese Rollen werden nun wieder eingeölt und mit einem bemehlten Geschirrtuch abgedeckt und erneut ca. 2 h ruhen gelassen.

Der Herd wird nun auf ca. 220 Grad vorgeheizt, wer hat kann einen Pizzastein oder eine Terrakotteziegel als Untergrund nehmen, es klappt auch auf einem mit Backpapier belegten Backblech. Auf den Boden des Ofens stellen wir eine Tasse mit heißem Wasser. Nun zuerst 2 Brote auf das Backpapier legen und für ca. 25 Minuten backen. Danach mit den anderen beiden genauso verfahren.

 

Tomaten Bruschetta – Dinner for Two:

2 Tomaten
1/2 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
1 Ciabatta Brot
etwas Salz
etwas frisches Basilikum

Tomaten, Knoblauch sowie die Zwiebeln ganz klein schneiden. Den Basilikum waschen und grob hacken. Das ganze vermischen und mit ein paar Tropfen Olivenöl und etwas Salz abschmecken.

 

Giotto Parfait – Dinner for Two:

2 Eigelb
1 Ei
50g Puderzucker
250ml Schlagsahne
25 Giotto
20g Schokolade

Zunächst werden das Ei, die zwei Eigelbe und der Zucker im warmen Wasserbad schaumig aufgeschlagen. Das ganze abkühlen lassen und in der Zeit die Sahne steif schlagen. Giotto sowie die Schokolade klein hacken. Alles miteinander ganz langsam vermischen. Förmchen oder Kastenform mit Frischhaltefolie ausschlagen und die Masse hinein füllen. Und ab damit in die Tiefkühle.  Es sollte hier mindestens 4-5 Stunden durchfrieren.

Erdbeermousse – Dinner for Two:

100g Erdbeeren
1 EL Honig

Tiegefrorene Erdbeeren leicht antauen lassen und mit dem Mixer pürieren. Ggf. durch ein Sieb streichen um die Erdbeerkörner rauszusieben. Etwas Honig untermengen und dann zum Dinner in Gläser verteilen und mit Sekt auffüllen, ggf. mit einem Spießchen umrühren vorm Servieren.

 

Schweinefilet in Serano-Schinken an einer Kräuter-Champignon Soße – Dinner for Two:

300g Schweinefilet
200g Champignons
8 Scheiben Serrano Schinken
  Salz, Pfeffer, Dill, Petersilie
1 TL Currypulver
1 TL Paprikapulver
350g Schlagsahne
1/2 Rinder Brühwürfel
100ml Rotwein
1 TL grüner Pfeffer eingelegt

Die Champignons werden geputzt und in Scheiben geschnitten. Kurz anbraten und aus der Pfanne nehmen. Das Schweinefilet in 3-4cm dicke Stücke schneiden, etwas salzen und pfeffern und mit je einer Scheibe Serrano Schinken umwickeln. Das ganze kurz in der Pfanne von allen Seiten anbraten. Champignons darüber verteilen und nochmals ein bisschen Salzen und Pfeffern. Die Petersilie, Dill und Oregano über dem ganzen verteilen. Die Sahne mit dem Brühwürfel, etwas Curry, Paprikapulver, dem eingelegtem Pfeffer und Rotwein verrühren und auch in die Pfanne geben.

Das ganze wird dann 40 Minuten im Backofen mit Deckel bei ca. 150-180 Grad geschmort und danach nochmals 30 Minuten ohne Deckel.

Herzogin-Kartoffeln – Dinner for Two:

0,5 kg Kartoffeln
1 1/2 Eigelb
40 ml Schlagsahne
8g Parmesan
  Muskatnuss, Pfeffer

Zunächst werden die Kartoffeln weichgekocht und danach fein zerstampft oder püriert. Nun den Backofen auf 210°C vorheizen. Unter die Kartoffelmasse werden nun das Eigelb, die Sahne, sowie salz und Pfeffer gerührt. Die Masse wird nun in einen Spritzbeutel mit Sterntülle gefüllt und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Ca. 20 Minuten lang goldbraun backen.

Hier kann man das Schweinefilet mit in den Ofen stellen und einfach die Zeit etwas verkürzen.

 

Glasierte Vanille-Möhren – Dinner for Two:

1 Möhre
40ml Wasser
3 EL Zucker
1/2 Pä. Vanillearoma
1 EL Butter

Zunächst werden die Möhren geschält und in feine Streifen geschnitten. Die Möhren zusammen mit dem Vanillemark, dem Wasser und Butter in einen Topf geben und ca. 15 Minuten schmoren lassen. Danach den Deckel runternehmen und die Flüssigkeit auf höchster Stufe verdampfen lassen. Nun noch den braunen Zucker darüber streuen und ordentlich durchrühren.

Panierter Ziegenkäsecamenbert – Dinner for Two:

1 Ziegenkäsecamembert
1 Ei
100g Paniermehl

Den Ziegenkäsecamenbert in Scheiben schneiden und ggf. mit einem Kreisaustecher in kleine Kreise formen. Danach erst in gequirltes Ei, danach in Semmelbrösel. Kurz antrocknen lassen und dann nochma durch Ei und anschließend durch Semmelbrösel. Das ganze wird dann kurz vor dem Servieren nur kurz angebraten.

karamellisierte Apfelringe – Dinner for Two:

1 Apfel
3 EL brauner Zucker
2 EL Honig

Den Apfel schälen und in 1cm dicke Scheiben schneiden. Mit Hilfe eines Entkerners oder einem Ausstecher die kernige Mitte ausstechen. Die Scheiben in Honig und braunem Zucker wälzen. Die Apfelringe werden vor dem Servieren in der Pfanne angebraten und ggf. nochmal mit braunem Zucker überstreut.

 

Feldsalat – Dinner for Two:

300g Feldsalat
1 EL Olivenöl
1 MP Senf
1 EL Honig
  Salz, Pfeffer

Feldsalat waschen und ggf. die Stiele abschneiden um einzelne Blätter zu erhalten. Aus einem EL Olivenöl, einer Messerspitze Senf, einem EL Honig, etwas Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren. Über den Salat geben.

 

Turm zur Ziege – Dinner for Two:

Apfelringe und Zigenkäsetaler braten und auf dem Feldsalat anrichten.

Himbeersauce – Dinner for Two:

Eine Packung tiefgefrorene Himbeeren zusammen mit Honig und einem halben Teelöffel Zucker pürieren.

 

Alles lecker anrichten und mit einem Lächeln servieren

Vel bekomme!