Mnom Mnom: Eigene Schokolade herstellen

Von Angelina Jackstädt Schokolade, DIY With 0 Kommentare

Nach einem Ausflug in das Schokoladen Museum in Köln, wo mein Mann und ich uns eine Schokolade mit unseren Wunschzutaten kreiert hatten, kribbelte es bei uns bei jedem Stück dieser Schokolade.
Das war sowas tolles, was eigenes.. Nur so wie wir es wollten *mnom*

Da mein Mann am 10.7. Geburtstag hatte, dachte ich mir das wir als kleines Geburtstagsgeschenk ja auch zuhause unsere eigene Schoki machen könnten.
Kaum war die Idee da fand ich auch bei meinem Lieblingsversandhaus Amazon ein passendes Produkt: http://www.amazon.de/Kleine-Tafeln-Schokolade-Kay-Henner-Menge/dp/3517087394

Hier bekommt man für kleines Geld eine Anleitung und noch viel besser, die sonst so teuren Schokoladentafelformen.
Nun fehlten noch Zutaten dafür habe ich besorgt:

Einkaufsliste:

500g Blockschokolade Vollmilch
1 gemischtes Pack Cornflakes ( so eine Probierpackung von Kellogs)
1 Packung Amaranth (gepufft)
1 Päckchen Haselnusskrokant
  diverse Andere Zutaten ( Vanillearoma, Zitronenabrieb etc.)

Also für die eigene Schokolade kann man alles nehmen was man möchte. Es gibt hunderte Versandhäuser im Internet die Zutaten für die eigene Schokoladenherstellung anbieten. Ganz besonders hervorheben möchte ich hier www.pati-versand.de . Hier wird neben der eigtl. Schokolade auch viel Dekor, Zutaten und Aromen angeboten.

Zubereitung der Schokolade:

Zunächst einmal haben wir die Schokolade gehackt. Danach wird’s ein bissl tricky da man die Schokolade nun temperieren muss. Ich sage gleich: wir haben das glaub ich auch net richtig gemacht – Geschmeckt hat's dennoch.

Zunächst erwärmt man die Schokolade bis alles geschmolzen ist. Danach kühlt man sie ab und dann erwärmt man sie wieder leicht. Genauer kann man das mit einem Thermometer messen… Die genauen Gradzahlen lassen sich auf diversen Seiten im Netz nachlesen.

Dann schnell ab damit in die Schokoladenform. Die Form sollte allerdings nur zu 2/3 gefüllt sein, da wir ja noch Zutaten hinzufügen möchten.

Wir haben uns dann wild zu folgenden Kreationen entschlossen:

  • Honey Pops mit Haselnusskrokant
  • Bananenchips mit Amaranthpuffs
  • Schokocrisp mit Zitronenabrieb
Leider wollte die Schoki nicht so wie wir, wir waren auch ein bissl ungeduldig was sich dann an der Kristalisierung rächte. Normalerweise stellt man die Schokolade kurz kalt bis sie anzuziehen beginnt und lässt sie dann 2 Stunden aushärten bei Zimmertemp. Wir haben se einfach komplett im Kühlschrank fest werden lassen.
Lecker war se dennoch, nur sehr leicht schmelzend und ein bisschen grieselig.
Wir werden wohl demnächst noch mehr ausprobieren, es reizt uns einfach das wir es selber in der Hand haben was wir da Essen.