Unsere Torte besteht aus folgenden Schichten:
- Keksboden mit Erdbeerkonfitüre
- Schoko-Biskuit
- Erdbeercreme
- Yoguretten-Ganache
- Raspelschokolade am Rand
- Sahnetuffs und Erdbeerplätzchen oben drauf
Zunächst stellen wir die Ganache für die Deckschicht her.
Dazu werden 200g Yogurette in kleine Stücke gehackt. 100ml Sahne kurz aufgekocht und die Schokolade darin aufgelöst. Ist alles cremig wird das ganze noch mit einem Pürierstab püriert. Für mind. 1-2 Stunden kühl stellen. Besser über Nacht.
Für unseren Keksteig verkneten wir 100g weiche Butter mit 200g Mehl, 70g Zucker, 1 Pr. Salz und ca. 1/2 Ei. Wer jetzt darüber nachdenkt das Ei mit einem Messer zu halbieren, einfach in eine Tasse aufschlagen, verquirlen und ca. die Hälfte in die Schüssel geben. Aus der anderen könnt ihr Rührei machen, oder ihr macht gleich mehr Teig und backt noch ein paar Plätzchen so.
Den Teig nun für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Ganz Nebenbei: Der Teig ist auch super für Royal Icing und Fondantplätzchen da eher nicht verläuft.
Für den Biskuitboden werden 3 Eier getrennt. Zunächst das Eiweiß steifschlagen und den Zucker dabie einrieseln lassen. Die 3 Eigelbe schnell unter die Eiweißmasse schlagen. Backpulver, Kakao, Mehl und Speisestärke mischen und unter die Eimasse heben.
Im vorgeheizten Backofen ( 200°C ) ca. 15-20 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
Den Keksteig in der Hälfte teilen. Einen Teil ausrollen und mit dem Springformrand ausstechen. Bei Ca. 175°C 8-12 Minuten goldbraun backen. Den restlichen Teig ausstechen zb. mit »diesen Herzausstechern. Immer zwei Herzen für ein Plätzchen ausstechen und aus einem der Herzen ein kleineres ausstechen für die Füllung.
Ebenfalls bei 175°C für ca 8 Minuten goldbraun backen. Beides auskühlen lassen.
Die Erdbeerkonfitüre in der Mikrowelle erwärmen und ggf. durch ein Sieb drücken. Den Boden dünn mit Konfitüre bestreichen und kühl stellen. Die restliche Konfitüre in einen Spritzbeutel geben oder einen Gefrierbeutel. Einen dünnen Rand auf ein volles Herz spritzen und das ausgestochene Herz oben aufsetzen. Mit der Marmelade ausfüllen.
Die Plätzchen ebenfalls kalt stellen.
250ml Sahne steifschlagen. 200g Schmand mit Gelatinefix und Zucker verrühren. Erdbeeren waschen, säubern und in kleine Stücke schneiden. Erdbeeren und Schmand unter die Sahne heben.
Den Biskuitboden in 3 Böden teilen. ( Der Biskuit krümelt übrigens nicht so stark wenn er eine Nacht geruht hat).
Einen Springformrand um den Keksboden stellen. Einen Biskuitboden auflegen, darauf ca. die Hälfte der Erdbeercreme geben. Einen zweiten Boden auflegen, die andere Hälfte der Creme verteilen. Dritten Biskuitboden auflegen und für ca. 2-3 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Die Yoguretten-Ganache mit dem Handrührgerät luftig aufschlagen. Auf und um den Kuchen verteilen und glatt streichen. Am äußeren Rand nun noch Raspelschokolade anbringen.
50ml Sahne mit 1 TL Vanillezucker steif schlafen und kleine Tuffs auf der Torte verteilen. Darauf nun je ein Plätzchen setzen.
Vel bekomme!