Apfel-Holunder Torte

Apfel-Holunder Torte

Jedes Jahr das selbe Problem. Mein eigener Geburtstag steht an und ich weiß nicht was ich für die Familie backen soll. 

Auch dieses Jahr hab ich wieder hin und her überlegt, was schnelles, was einfaches, was leckeres war der Plan. Schnell ist es nicht unbedingt, aber lecker ;) 
Und weil ich Momentan Äpfel so lecker finde, gab es dieses mal eine Apfel-Holunder-Torte. 

Zutaten:

4,0StückEier
4,0EsslöffelWasserheiß
150,0GrammZucker
2,0TeelöffelVanillezucker
100,0GrammMehl
50,0GrammSpeisestärke
100,0GrammMandelngemahlen
1,0TeelöffelBackpulver
100,0GrammMehl
100,0GrammButter
50,0GrammZucker
2,0TeelöffelVanillezucker
1,0StückEi
500,0GrammÄpfel
1,0PackungPuddingpulver
1,0EsslöffelZucker
420,0MilliliterApfelsaft
400,0GrammSahne
200,0GrammSchmand
1,0PackungGelatine fix
4,0PackungVanillezucker
100,0GrammRotes GeleeHolunder oder Johannisbeere
1,0PackungTortengussrot
1,0EsslöffelZucker
150,0MilliliterHolundersaft
100,0MilliliterApfelsaft
200,0GrammSahne
1,0PackungSahnesteif
2,0TeelöffelVanillezucker
100,0GrammHaselnusskrokant
1,0StückÄpfelrot
50,0MilliliterLimetten oder Zitronensaft

Anleitung:

Erstmal heizen wir den Backofen auf ca. 180°C Ober-/Unterhitze vor. 

Ihr benötigt eine 26er Springform, welche ihr zunächst einfettet und mit Backpapier auslegt. 
Für den Biskuitteig unserer Apfel-Holunder Torte rühren wir zunächst Eier und Wasser auf höchster Stufe schaumig. Zucker und Vanillezucker mischen und beim rühren einstreuen. Nun noch Mehl mit Backpulver, Speisestärke und Mandeln mischen und unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und ca. 30 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen. 

Ist der Kuchen fertig gebacken wird er aus der Springform gelöst und zum kühlen auf einen Kuchenrost( oder Ähnliches ) gestürzt. Das Backpapier sollte man erst nach dem erkalten abziehen. Den Kuchen auskühlen lassen und die Springform säubern. 

Für den Keksboden wird Mehl, mit Butter, einem Ei, Zucker, und Vanillezucker zu einem Plätzchenteig verknetet. Auf dem Boden der Springform ausrollen und ebenfalls bei 180°C ca. 15 Minuten backen lassen. Springformrand lösen und den Keksboden erkalten lassen. 

Der Keksboden wird nun auf eine Tortenplatte gelegt. Das Gelee wird kurz erwärmt und ggf. gesiebt. Gleichmäßig auf den Keksboden streichen, so das alles bedeckt ist. 

Nun wird ein Tortenring um den Boden gestellt. Unser Biskuitboden wird einmal waagerecht geteilt, sodass wir zwei Böden erhalten. Ein Boden auf das Gelee auflegen. 
 

Als nächstes machen wir die Apfelfüllung. Dafür werden zunächst die 500g Äpfel geschält und in Würfel geschnitten. Mit ca. 2-3 EL Apfelaft werden sie nun in einem kleinen Topf weichgekocht ( nur ca. 3 Minuten ). Für das cremige wird der Pudding nach Packungsanleitung, allerdings mit 400ml Apfelsaft und 1 EL Zucker zubereitet. ZUm Schluß die Äpfel kurz unterheben und die Masse auf dem Biskuitboden glatt verstreichen. Die Apfel-Holunder-Torte muss nun im Kühlschrank abkühlen. 

Für unsere Sahne Schicht, schlagen wir Sahne steif und verrühren den Schmand mit 1 Beutel Gelatinefix und dem Vanillezucker. Den Schmand unter die steife Sahne ziehen. Die Masse auf der abgekühlten Apfelschicht verteilen. 

Zweiten Mandel-Biskuitboden auflegen und kühl stellen. 

Den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten, aber mit Holunder- & Apfelsaft. Als Spiegel auf die Torte gießen. Nun sollte die Torte mindestens 4 Stunden, besser über Nacht durchkühlen. 

Für die Verzierung wird der Tortenring mithilfe eines Messers vorsichtig entfernt. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. 16 Tortenstücke einteilen und mit Hilfe eines Spritzbeutels 16 Tuffs auf die Torte setzen. Die übrige Sahne am Tortenrand verteilen und glatt streichen. Den Tortenrand mit Haselnusskrokant einstreuen. Das klappt am Besten über einem Blech und mit der flachen Hand. 
 

Den roten Apfel in 16 spalten teilen und in dem Limetten/ bzw. Zitronensaft geben. Kurz durchziehen lassen, so laufen die Apfelstückchen nicht braun an. Auf den Sahnetuffs platzieren. 

Fertig ist unsere Apfel-Holunder Torte! Die vielen Schritte lohnen sich ;)

Vel bekomme!

Apfel-Holunder Torte
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