Russischer Zupfkuchen

Russischer Zupfkuchen

Ich liebe es ja einfache und schnelle Kuchen zu machen. Und einer meiner Lieblingskuchen ist definitiv der Russische Zupfkuchen. 
Ideal auch für Kindergeburtstage, weil man statt der vielen krümel auch mit den Ausstechern diverse Motive auf den Kuchen bringen kann. Wobei die Kinder natürlich super mithelfen können. 

Leider habe ich dussel vergessen ausreichend Bilder zu machen. Ich denke aber die Erklärung reicht aus :)

Zutaten:

420,0GrammMehl
40,0GrammKakaopulver
3,0TeelöffelBackpulver
200,0GrammZucker
2,0EsslöffelVanillezucker
2,0StückEier
250,0GrammButter
1,0KilogrammMagerquark
2,0EsslöffelVanillezucker
2,0PackungPuddingpulver
4,0StückEier
250,0GrammZucker

Anleitung:

250g Butter, 200g  Zucker, 2 EL Vanillezucker, 2 Eier, 420g Mehl, 40g Kakaopulver und 3 TL Backpuver miteinander zu einem Teig verkneten. 

Backofen vorheizen auf 180°C Ober-/Unterhitze. 

Ungefähr 2/3 des Teigs auf dem Boden des Blechs ausrollen. Ich nutze gern einen Backrand, dann wird es etwas gleichmäßiger. 

Für die Füllung werden 375g Butter zerlassen ( z.B. in der Mikrowelle ) und kurz abgekühlt. 1kg Quark mit 2EL Vanillezucker, 2 Tüten Puddingpulver, 4 Eiern und 250g Zuker verrühren. Nach und nach die flüssige Butter unzerziehen bis eine einheitliche Masse entstanden ist. 

Die Füllung auf dem Boden gleichmäßig verteilen und glatt streichen. 

Nun den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf dem Kuchen verteilen. Oder ihr rollt den Teig aus und stecht Motive daraus aus. 

Ab in die Mitte des Ofens und ca. 45 Minuten backen bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Bei mir ist gut zu sehen das mein Backofen sehr ungleichmäßig backt, daher ist es empfehlenswert eine Stäbchenprobe zu machen. 

Anmerkung:

Das Rezept ist ausgelegt für ein Blech mit ca. 30x40cm. 

Ihr könnt es auch ganz einfach umrechnen, Entweder rechnet ihr selber das Rezept um, oder nutzt meine Umrechnungsmaske mit den entsprechenden Portionen. 

Für 32er Springform:  ca. mal 0,55 - entspricht ca. 22 Portionen
Für 28er Springform:  ca. mal 0,48 - entspricht ca. 19 Portionen
Für 26er Springform:  ca. mal 0,36 - entspricht ca. 14 Portionen
Für 20er Springform:  ca. mal 0,21 - entspricht ca. 8 Portionen

Für ein Blech 15x25:  ca. mal 0,31 - entspricht 12 Portionen

Russischer Zupfkuchen
Russischer Zupfkuchen
Russischer Zupfkuchen