Spekulatiusparfait mit Heidelbeer-Pflaumensoße

Spekulatiusparfait mit Heidelbeer-Pflaumensoße

Spekulatiusparfait mit Heidelbeer-Pflaumensoße

Zutaten:

2,0StückEier
160,0GrammZucker
470,0MilliliterSahne
250,0GrammMilch
1,0StückVanilleschote
150,0GrammSpekulatius
25,0GrammSchokoladeSternchen od. Raspel
1,0StückOrangebio
125,0GrammHeidelbeerenabgetropft
300,0GrammPflaumenmus
4,0EsslöffelZucker
1,0TeelöffelZimt

Anleitung:

Vanilleeis herstellen

Zunächst werden die Eier schaumig geschlagen und der Zucker dabei langsam dazugegeben. Rühren bis der Zucker komplett aufgelöst ist. Wenn die Masse dickflüssig und weißlich ist werden Schlagsahne, Milch und das Mark einer Vanilleschote hinzugefügt. Mit dem Rührbesen wird die Masse nun noch mal ordentlich aufgeschlagen um sie schön luftig zu machen, dadurch wird das Eis am Ende cremiger. Die Eismasse nun in den Eisbereiter füllen und für ca. 30 Minuten rühren lassen, bis eine cremige Vanilleeis Masse entstanden ist. 

Spekulatiusparfait

Für das Parfait wird der Spekulatius nun kräftig 'verprügelt' - richtig meine Lieben hier könnt ihr mal ordentlich Frust raus lassen. Steckt den Spekulatius in einen Gefrierbeutel und dann haut ihn richtig doll mehrmals auf die Arbeitsplatte oder schlagt mit einem Nudelholz drauf. Ich schwöre das ist manchmal sehr befreiend. 

Möchtet ihr fertiges Vanilleis verwenden solltet ihr dieses nun etwas antauen lassen und mit ca. 150 ml Schlagsahne glatt rühren. 
Das selbstgemachte Eis kann direkt weiter verwendet werden. 

Die Orange heißt abspülen und dann die Schale abreiben. Zusammen mit dem Spekulatius, der Schokolade und bei Bedarf einem Schluck Contreau unter das Eis heben. 
Nun wird die Masse für das Spekulatiusparfait in eine entsprechende Form gefüllt. Dafür könnt ihr einfach eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Rehrücken oder Kastenform verwenden. Natürlich gehen auch verschiedene Silikonförmchen. 

Das Parfait muss nun 3-5 Stunden, besser aber über Nacht in die Tiefkühltruhe um zu einem Parfait zu werden. 

Heidelbeer-Pflaumensoße

Für die Heidelbeerpflaumensoße werden Heidelbeeren, Pflaumenmuß, Zucker und Zimt verrührt und aufgekocht. Der Zucker löst sich dabei auf. Wer möchte kann die Soße auch noch pürieren oder mit Sahne verfeinern. 

Servieren

Zum Servieren die Form mit dem Eis kurz in warmes Wasser legen und dann herausstürzen. In Scheiben geschnitten, mit etwas Zimt bestäubt und Heidelbeer-Pflaumensoße serviert ist es der ideale Nachtisch für das Adventsessen. 

Anmerkung:

Wer kein eigenes Vanilleis herstellen möchte kann natürlich auch ca. 500g fertiges Vanilleeis benutzen. 

Mein Eis habe ich mit dem »Eisbereiter für meine Bosch MUM hergestellt. 
 

 

Spekulatiusparfait mit Heidelbeer-Pflaumensoße
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